OPTIMALISASI SISTEM PERAWATAN POMPA SENTRIFUGAL DI UNIT UTILITY PT.ABC - Gusniar, Iwan Nugraha (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Pada dasarnya prinsip kerja pompa adalah membuat tekanan rendah pada isap, sehingga fluida akan terhisap masuk dan mengeluarkannya pada sisi tekan atau sisi keluar dengan tekanan yang lebih tinggi, semua itu dilakukan dengan menggunakan elemen pompa penggerak yaitu impeller, plunger atau piston. Pompa Sentrifugal salah satu jenis pompa pemindah non positip prinsip kerjanya mengubah energi kinetis (kecepatan) cairan menjadi energi potensial (dinamis) melalui suatu impeller yang berputar dalam casing kedalam pompa tekanan dinamis. Sistem perawatan pada Pompa Sentrifugal dibagi menjadi 3 macam yaitu: 1. Routine Maintenance (Perawatan Rutin) 2. Predictive Maintenance (Perawatan bersifat Prediksi) 3. Preventive Maintenance (Perawatan Pencegahan). Kata kunci: Fungsi Pompa, Pompa Sentrifugal, Sistem Perawatan.