PENGGUNAAN ALGORITMA BACKPROPAGATION LEVENBERG MARQUARDT DAN TEKNIK PENGOLAHAN CITRA DIGITAL UNTUK IDENTIFIKASI NOMINAL UANG KERTAS - Hikmayanti, Hanny; Komarudin, Oman (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Pendeteksian citra adalah masalah klasik untuk pengolahan citra. Kegiatan pendeteksian citra ini terkait dengan kondisi data citra yang didapat berdasarkan obyek, fitur dan aktifitas. Mendeteksi atau Identifikasi nominal uang kertas merupakan salah satu kegiatan pendeteksian citra, kegiatan ini biasanya dapat diselesaikan tanpa kesulitan oleh manusia tetapi masih belum dapat diselesaikan dengan baik oleh komputer . Tujuan dari penelitian ini adalah membangun algoritma aplikasi pengolahan citra yang dapat mendeteksi nominal uang kertas dan melakukan proses pelatihan jaringan saraf tiruan backpropagation dengan menggunakan algoritma LevenbergMarquardt. Software Matlab digunakan untuk membangun aplikasi pengolahan citra tersebut. Hasil analisis dari penelitian pengolahan citra dan jaringan syaraf tiruan tersebut didapatkan bahwa tingkat keakuratan Algoritma Levenberg Marquardt untuk mendeteksi uang kertas adalah 50 %. Kata Kunci : Jaringan saraf tiruan, Levenberg-Marquardt, deteksi uang kertas, backpropagation. I