ANALISA PENGARUH PROSES PEMANASAN DAN PENARIKAN MENGGUNAKAN MESIN RIETER SCRAGG SDS 1200 TERHADAP KEKUATAN BENANG DTY 150D/48F DI PT.X - Gusniar, Iwan Nugraha (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Semua industri harus bisa memberi pelayanan dari mutu produk yang diproduksi untuk bisa diterima pasar, begitu juga perusahaan yang bergerak dibidang textil khususnya benang polyester, yaitu : POY (Partially Oriented Yarn) dan DTY (Draw Textured Yarn), dalam proses pembuatan benang tidak lepas dari kualitas sebagai sasaran utamanya. Dengan pertimbangan tersebut maka dilakukan penelitian pada penarikan (Draw Ratio) dan proses pemanasan (Temperatur Heater) karena keduanya merupakan faktor yang menentukan kualitas benang texture, sedangkan benang yang akan diteliti yaitu DTY (Draw Textured Yarn). Dalam studi penelitian ini hanya membatasi permasalahan mengenai pengaruh Draw Ratio dan Temperatur Heater pada proses pembuatan benang texture terhadap aspek mutu benang diantaranya faktor kekuatan, sehingga dapat dihasilkan benang sesuai dengan yang diharapkan untuk keperluan bahan textil. Dalam menyelesaikan masalah kekuatan benang tersebut peneliti menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) yang dianggap dapat menyelesaikan masalah secara optimal. Kata kunci : Benang Polyester, Kekuatan DTY dan Metode RAK.