PENGARUH MACAM PERLAKUAN BENIH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS UNGGUL BARU TANAMAN PADI (Oryza sativa.L.) DI LAHAN SAWAH IRIGASI KECAMATAN TEMPURAN KABUPATEN KARAWANG - Mahmud, Yudhi; Nurlenawati, Netti; Sugiarto, Sugiarto (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perlakuan benih yang memberikan hasil terbaik pada beberapa varietas tanaman padi. Percobaan dilaksanakan di Desa Pancakarya Kecamatan Tempuran Kabupaten Karawang Jawa Barat, selama lima bulan pada musim kemarau 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas 12 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah A = tanpa perlakuan benih varietas Ciherang, B = tanpa perlakuna benih varietas Mekongga, C = tanpa perlakuan benih varietas Inpari 1, D = tanpa perlakuan benih varietas Inpari 6, E = Cruiser varietas Ciherang, F = Cruiser varietas Mekongga, G = Cruiser varietas Inpari 1, H = Cruiser varietas Inpari 6, I = Marshal varietas Ciherang, J = Marshal varietas Mekongga, K = Marshal varietas Inpari 1, L = Marshal varietas Inpari 6. Hasil percobaan menunjukan kombinasi perlakuan benih dan varietas berpengaruh nyata terhadap jumlah gabah per malai dan jumlah gabah isi per malai. Perlakuan E (Cruiser pada varietas Ciherang) memberikan hasil gabah kering giling tertinggi yaitu 9,49 kg per petak atau setara dengan 5,47 ton/ha.