INTEGRASI DASHBOARD DENGAN FUZZY TIME SERIES DALAM MEMPREDIKSI KESEHATAN MASYARAKAT - Jaman, Jajam Haerul; Komarudin, Oman (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Fuzzy Time Series (FTS) adalah salah satu metode prediksi yang ada dalam lingkup fuzzy logic dengan model runtun waktu, metode tersebut menggabungkan antara ilmu komputer dengan statistika, dalam hal ini penulis melakukan analisis prediksi dalam mencari tahu kesehatan masyarakat dengan indikator keluhan penyakit pertahunnya, data yang penulis peroleh adalah data empiris yang di publikasi oleh badan pusat statistik nasional (BPS), hasil yang diperoleh dari peramalan tersebut adalah bahwa dari data yang penulis peroleh hingga tahun 2012 mendapatkah hasil peramalan di tahun 2013 adalah sebesar 30,50% jumlah penduduk yang mengalami keluhan kesehatan, ada kenaikan sebesar 1,91% dibandingkan dengan tahun sebelumnya, itu artinya bahwa memang kenaikan ini mengindikasikan bahwa kesehatan di masyarakat semakin hari semakin bertambah banyak dan bervariasi, sehingga diperlukan penangan khusus dalam menangani keluhan kesehatan tersebut. Kata Kunci : Fuzzy Time Series, Dasboard Analysis, SAP, Forecasting