Implementasi Model-Model Pembelajaran Penjas dalam Meningkatkan Kemampuan Guru Memilih dan Mengembangkan Strategi Pembelajaran Penjasorkes - Gustiawati, Resty; Fahrudin, Fahrudin; Stafei, Muhamad Mury (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œImplementasi Model-model Pembelajaran Penjas dalam Meningkatkan Kemampuan Guru Memilih dan Mengembangkan Strategi Pembelajaran Penjasorkes di SMP PGRI Pangkalan Tegalwaru Kabupaten Karawangâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Model-model Pembelajaran Penjas dalam Meningkatkan Kemampuan Guru Memilih dan Mengembangkan Strategi Pembelajaran Penjasorkes pada Guru Penjasorkes di SMP PGRI Pangkalan Tegalwaru Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan jenis etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 3 orang informan dari guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan Sekolah Menengah Pertama di wilayah Karawang Selatan. Dari hasil analisa data penelitian yaitu yaitu implementasi model-model pembelajaran penjas dalam meningkatkan kemampuan guru memilih dan mengembangkan strategi pembelajaran pada guru penjasorkes SMP PGRI Pangkalan Kecamatan Tegalwaru Karawang belum diimplementasikan ke dalam proses pembelajaran sehingga peningkatan kemampuan guru dalam memilih dan mengembangkan strategi pembelajaran belum optimal. 1. Penerapan Model-Model Pembelajaran Penjasorkes Oleh Guru Penjas di SMP PGRI Pangkalan Kecamatan Tegalwaru Karawang dapat dinyatakan belum menerapkan modelmodel pembelajaran penjas di dalam proses pembelajaran di lapangan. Dengan fakta guru belum dapat menyebutkan jenis-jenis model pembelajaran dan menjelaskan penerapannya di lapangan. Sehingga guru belum dapat menerapkan dan menyajikan materi pembelajaran secara khas kepada siswa. 2. Kemampuan Guru Penjasorkes Dalam Memilih Dan Mengembangkan Strategi Pembelajaran Pada SMP PGRI Pangkalan Kecamatan Tegalwaru Karawang dapat dinyatakan guru memiliki kemampuan yang cukup baik dalam memilih dan mengembangkan strategi pembelajaran penjas dilapangan. Guru mengetahui strategi pengorganisasian pembelajaran dan mengetahui istilah-istilah dalam strategi pembelajaran. Kata Kunci: Model-model Pembelajaran Penjas, Kemampuan Guru Memilih dan Mengembangkan Strategi Pembelajaran