INTEGRASI DATA UNTUK INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA MENGGUNAKAN DATA INTEGRATION SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Fauzi, Ahmad; Hananto, April Lia (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Perguruan tinggi dalam menyelenggarakan pendidikannya wajib melakukan penjaminan mutu. Borang akreditasi institusi BAN-PT dan aplikasi EPSBED Dikti memiliki kesamaan tujuan untuk menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi. Sesuai peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan No. 50 tahun 2014, penjaminan mutu pendidikan tinggi berkaitan langsung dengan PDPT perguruan tinggi. PDPT perguruan tinggi sebagai sistem informasi perguruan tinggi yang terintegrasi akan menjadi sumber data utama untuk mendukung penjaminan mutu perguruan tinggi.Instrumen AIPT dan EPSBED kenyataannya masih belum ada sinkronisasi dalam sebuah data yang terintegrasi.Banyak terdapat irisan data yang sama antar kedua instrument tersebut dan redudansi data pada data kelembagaan. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan analisis dan merancang arsitektur logic dan phisik integrasi data.Metode yang digunakan adalah data integration system developmentlife cycle. Tahapan terdiri dari analisis, rancangan logik, rancangan phisik dan development. Hasil yang didapatkan adalah arsitektur rancangan logik dan fisik integrasi data mendukung PDPT perguruan tinggi berfokus pada data kuantitas mahasiswa untuk kebutuhan data AIPT dan EPSBED. Kata kunci :AIPT, EPSBED, Integrasi Data, System Development Life Cycle