REKONSTRUKSI PENCATATAN PERKAWINAN DALAM HUKUM ISLAM - Bariah, Oyoh (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Perkawinan dalam Islam merupakan peristiwa yang agung dan mulia.Peristiwa yang menghalalkan dua jenis manusia yang berbeda jenis kelamin dalam sebuah ikatan dan perjanjian yang kuat untuk membina sebuah keluarga dan rumah tangga yang baik untuk menentukan bangunan yang kokoh dan identitas yang terpuji dari suatu bangsa. Undang-Undang Perkawinan pasal 2 ayat (1) dan (2) menentukan bahwa perkawinan itu sah jika dilaksanakan berdasarkan agama dan kepercyaan yang dianutnya dan adanya keharusan untuk mencatatkan perkawinannya berdasarkan undang-undang yang berlaku. Ketentuan pencatatan perkawinan dalam pasal 2 ayat( 2) banyak diabaikan oleh masyarakat muslim Indonesia, hal tersebut dapat dilihat dari fenomena perkawinan yanag terjadi pada masyarakat Indonesia seperti pernikahan siri atau pernikahan di bawah tangan yang tidak dicatatkan dan sah menurut ajaran Islam? Padahal akibat hukum dari perkawinan tersebut adanya pengabaian terhadap hak-hak keperdataan istri dan anak. Tulisan ini berusaha untuk menggambarkan dan menyusun kembali pemahaman yang konfrehensip tentang pencatatan perkawinang yang sementara ini banyak dilanggar oleh masyarakat muslim Indonesia. Melalui kajian pustaka tema ini berusaha untuk diuraikan. Adapun kesimpulan yang dapat dirumuskan bahwa Perkawinan yang tidak dicatat sesuai dengan ketentuan yang berlaku akan membawa kemudaratan kepada pihak-pihak yang melakukannya dan juga kepada keturunannya. Pencatatan perkawinan dan membuktikannya dengan akta nikah sangat jelas mendatangkan maslahat (kebaikan dan manfaat) bagi tegaknya rumah tangga dan hal ini sejalan dengan prinsip/kaidah hukum Islam yaitu menolak kemudaratan didahulukan daripada memperoleh kemaslahatan. Kata kunci: Pencatatan perkawinan, hak-hak keperdataan, kemudaratan, kemaslahatan