EFEKTIFITAS BIMBINGAN MANASIK HAJI BAGI JAMAAH CALON HAJI KARAWANG - Mashum, Syaroni; Manshur, Mansykur H (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Peneliti, penelitian tentang Efektifitas Bimbingan Manasik Haji Bagi Jamaah Calon Haji Karawang yang dilakukan di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karawang, Kantor Urusan Agama Kecamatan, Kelompok Bimbingan Manasik Haji, dan beberapa jamaah calon haji Karawang. Penduduk Kabupaten Karawang yang jumlahnya mendekati angka 2.500.000 jiwa pada saat ini telah terdaftar untuk menunaikan ibadah haji sejumlah 22.500 orang, sehingga harus sabar menunggu keberangkatannya nanti sampai pada tahun 2027 jika kuota untuk Kabupaten Karawang masih tetap 1.714 porsi. Hal tersebut merupakan sebagian dari Indicator meningkatnya implementasi iman dan taqwa serta semakin makmurnya masyarakat Karawang. Dengan menggunakan metode deskriptif peliti mengetahui faktor penghambat dan pendukung serta signifikansinya dalam efektifitas bimbingan manasik haji bagi jamaah calon haji Karawang. Ekses dari ketidak seriusan dalam penyelenggaraan bimbingan manasik haji, para peserta yang kurang peduli terhadap perlunya pembekalan manasik haji, dan pembimbing yang kurang professional, serta terbatasnya waktu bimbingan akan menjadi kendala bagi jamaah calon haji itu sendiri dalam pelaksanaan ibadah hajinya. Kebijakan yang proporsional agar bimbingan manasik haji dapat berjalan dengan efektif, maka diperlukan keseriusan semua pihak, tersedianya waktu yang cukup, dan sumber daya manusia/pembimbing yang professional dan penuh tanggung jawab terhadap tugas dan fungsinya. Sehingga penyelenggara dan penyelenggaraan sukses serta jamaah calon haji Karawang dapat melaksanakan ibadah hajinya dengan sempurna dan memperoleh haji mabrur. Hasil penelitian efektifitas bimbingan manasik haji bagi jamaah calon haji Karawang sesuai dengan Undang Undang Nomor 13 tahun 2008 yo Undang Undang nomor 34 tahun 2009 dan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang Undang Nomor 2 Tahun 2009 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji serta Keputusan Menteri Agama RI nomor 396 tahun 2003 yo Kep Menag RI nomor 371 tahun 2002 tentang Penyelenggaraan Haji dan Umroh. Peneliti menyarankan, dalam bimbingan manasik haji yang efektif di Karawang, institusi agar tetap konsisten terhadap tertib administrasi sesuai dengan semua peraturan perundang-undangan yang berlaku, sehingga terhindar dari fitnah dan musibah serta memenuhi harapan semua pihak.