ANALISIS KINERJA SAHAM JANGKA PANJANG PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING DI BURSA EFEK JAKARTA - S, Eva Maria (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris tentang terjadinya fenomena underpricing dan underperformance pada perusahaan yang melakukan initial public offering di Indonesia. Dalam penelitian ini terdapat 75 perusahaan yang melakukan initial public offering dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2003. Setelah dilakukan pemilihan sample berdasarkan metode purposive sampling, terdapat 68 sampel perusahaan yang masuk dalam penelitian ini. Hasil dari pengujian one sample t test menunjukan bahwa dalam jangka pendek terdapat mean excess return yang positif. Penelitian ini konsisten dengan penelitian di beberapa negara. Dalam jangka panjang kinerja saham terlihat underperform. Hasil dari uji paired sample t test menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kinerja jangka panjang dan jangka pendek pada perusahaan yang melakukan IPO, dan hasil dari pengujian independent sample t test menunjukan tidak ada perbedaan abnormal return berdasarkan ukuran perusahaan pada perusahaan yang melakukan initial public offering. Kata kunci : Initial Public Offering, Performance, Underpricing, Underperformed.