PENGEMBANGAN MODEL KONSERVASI LAHAN DAN SUMBERDAYA AIR DALAM RANGKA PENGENTASAN KEMISKINAN - Muharam, Muharam (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Tantangan terbesar dalam menyelenggarakan ketahanan pangan adalah degradasi lahan dan lingkungan akibat ulah manusia dan gangguan alam. Akibat hal ini telah terjadi peningkatan lahan kritis di Indonesia, yang berakibat pada semakin meningkatnya kemiskinan khususnya di daerah-daerah lahan kritis. Pemerintah telah mencoba mengupayakan rehabilitasi lahan-lahan kritis dengan berbagai program rehabilitasi hutan, tanah, dan air. Keberhasilan program-program tersebut belum maksimal karena pendekatan pelaksanaan kegiatannya lebih dominan pada kegiatan penanganan hutan, tanah, dan air secara teknis, belum menyeluruh dengan melibatkan masyarakat miskin di sekitar hutan. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu dikembangkan model konservasi lahan yang sekaligus juga bisa mengentaskan kemiskinan. Model tersebut adalah model konservasi yang mengaplikasikan kegiatan konservasi lahan dengan pembangunan fasilitas konservasi, pemberdayaan masyarakat, dan pengembangan ekonomi masyarakat pedesaan. Implementasi kegiatan tersebut adalah dengan penanaman lahan kritis milik Negara yang digarap oleh masyarakat miskin dengan bantuan modal dan pemberdayaan masyarakat dari Pemerintah. Tanaman yang ditanam meliputi tanaman konservasi seperti kayu-kayuan dan tanaman sela seperti sayur-sayuran dan palawija, serta bantuan ternak sebagai sumber ekonomi masyarakat miskin dan sumber pupuk bagi lahan kritis.