PENTINGNYA MEMAHAMI PERAN WANITA BAGI WANITA MUSLIMAH - Nur, Tajuddin (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Bumi merupakan tempat tinggal manusia yang terbaik. Tidak terbilang jumlahnya manusia yang telah, sedang, dan akan menjadi penghuni bumi. Semua manusia yang memeluk agama yang bersumber dari tauhid yang haq, percaya bahwa manusia pertama yang Allah ciptakan adalah Nabi Adam dan istrinya Hawa. Dan mereka berdualah manusia pertama yang menempati planet bumi ini. Di bumi itu mereka dibekali dengan petunjuk dan bimbingan agar dapat menjalankan kehidupan yang baik dan normal, agar dapat menjalankan tugas kekhalifahannya. Dalam salah ayat-Nya Allah Azza wa Jalla telah berfirman: Â Kami berfirman: "Turunlah kamu semuanya dari surga itu! Kemudian jika datang petunjuk-Ku kepadamu, Maka barang siapa yang mengikuti petunjuk-Ku, niscaya tidak ada kekhawatiran atas mereka, dan tidak (pula) mereka bersedih hati".(QS. Al-Baqarah/2:38). Dengan demikian berarti sejak awal kehidupan manusia di muka bumi ini, kehidupannya telah dijalankan dalam bentuk kebersamaan, yang pada masa-masa berikutnya juga dilaksanakan oleh anak dan cucu Nabi Adam dan Hawa, hingga abad modern sekarang ini. Di bumi Adam tidak hidup sendirian, dia selalu didampingi istrinya, Hawa. Dari mereka berdualah berkembang biaknya umat manusia, generasi demi generasi. Allah Azza wa Jalla berfirman: