Perancangan Dan Implementasi Model Sistem Antrian Pelayanan di Puskesmas Mulya Mekar - Momon, Ade; Ahdiat, Ana (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2012)
Tingkat pelayanan Puskesmas Mulya Mekar yang berada di Kecamatan Babakan Cikao perlu dianalisis karena untuk saat ini dirasakan pelayanan pada pengobatan bagian umum sudah tidak maksimal melayani pasien yang datang untuk berobat dikarnakan kedatangan pasien cukup tinggi sehingga terjadi antrian yang cukup panjang. Permasalahan ini dapat dicari solusinya dengan melakukan analisa simulasi sistem antrian dimana salah satu model antrian tersebut adalah model yang mengasumsikan bahwa kedatangan terjadi berdasarkan distribusi poisson dan pelayanan berdistribusi eksponensial. Karena hanya satu pelayanan maka model antrian yang digunakan adalah model (M/M/1) : (FIFO /âˆž/âˆž). Dari hasil penelitian analisis dan simulasi maka di dapat dari data existing adalah (Î») = 0,215 pasien per menit, (Î¼) = 0,237 pasien per menit, (Ï) = 0,907, (P0) = 0,093, (Lq) = 8,66 pasien per menit, (L) = 9,773 pasien per menit, (W) = 45,45 menit, (Wq) = 41,24 menit dan dari data simulasi adalah (Î») = 0,184 pasien per menit, (Î¼) = 0,228 pasien per menit, (Ï) = 0,807, (P0) = 0,193, ekspektasi panjang antrian (Lq) = 3,375 pasien per menit, (L) = 4,182 pasien per menit, (W) = 22,73 menit, (Wq) = 18,34 menit. Kata kunci : waktu pelayanan, tingkat kedatangan, simulasi antrian