PEMBERDAYAAN PEREMPUAN BAGI TENAGA KERJA WANITA (TKW) DI DESA GEMPOL KECAMATAN JATISARI KABUPATEN KARAWANG - Santika, Tika; Hoeriniasih, Nia; Nurhasanah, Een (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2012)
Kehidupan manusia pada umumnya memiliki beragam budaya dan cara berpikir yang berbeda-beda, tidak terkecuali di Indonesia. Permasalahan pada penulisan laporan penelitian ini tidak terlepas dari permasalahan perempuan yang dikaitkan dengan perempuan pekerja.Perempuan pekerja disini dimaksudkan pada perempuan yang bekerja di luar rumah (bukan wilayah domestik), seperti guru, karyawati, buruh, petani, pembantu rumah tangga, dosen, dan sebagainya.Hal ini menjadi menarik apabila kita melihat Indonesia merupakan salah satu negara yang menganut budaya patriarki.Hampir seluruh aspek kehidupan sosial, ekonomi, politik dan budaya didominasi oleh kaum lakilaki.Perempuan yang memiliki peran dalam kehidupan telah menjadi â€œkelas keduaâ€ pada kehidupan sosial, ekonomi politik dan budaya. Tidak hanya di Indonesia di berbagai negara lain pun gender mengakibatkan perempuan kehilangan dirinya dan haknya sebagai manusia.