ALTERNATIF PEMIKIRAN MENUJU CITA RASA BARU PEMBANGUNAN HUKUM INDONESIA - Widiyantoro, Bambang (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2012)
Permasalahan mendasar hukum yang mengemuka dimasyarakat dalam akhir-akhir ini adalah : 1. Hilangnya ruhani hukum, kehidupan hukum yang tidak imajinatif, semrawut dan kumuh. 2. Terjadinya kerancuan visi dan misi hukum yang mengarah pada kehancuran supremasi hukum (Kunto Wibisono : 2000 : 149) 3. Kehidupan yang kacau, tidak menentu dan tidak ada harapan, suatu kondisi dimana setiap orang mempermainkan hukum, hukum yang tidak memiliki kekuasaan untuk menata dirinya, hukum yang berada pada titik keberantakan (Satjipto Rahardjo : Kompas : 2000), hiperregulated, tumpang tindihnya aturan sampai miskinnya kreativitas penegak hukum dalam menyemai keadilan terhadap rakyat. Akibat dari kondisi tersebut adalah timbulnya peradilan massa, karena sudah tidak adanya kepercayaan yang dapat dilimpahkan kepada lembaga penyokong keadilan. Muncul era hukum rakyat (Satjipto Rahardjo : Kompas : 2000), yang ditandai dengan kondisi rakyat yang mulai menguasai jalan. Akumulatif dan variatif lingkaran masalah yang tidak dapat dicari penyelesaiannya, sebagai akibat kehidupan hukum yang kumuh. Melihat kondisi hokum yang ada tersebut, muncul dalam benak setiap orang pertanyaan : 1. Bagaimana mengurai penyebab persoalan yang menimpa hukum tersebut (di Indonesia) ? 2. Darimana harus mulai untuk memperbaiki karut marut hukum tersebut (di Indonesia) ?