ANALISIS KUALITATIF DAMPAK PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA USAHA EKONOMI KERAKYATAN PROGRAM KELOMPOK BELAJAR USAHA (KBU) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) â€œMITRA UMATâ€ DESA TELUKBUYUNG KECAMATAN PAKIS-JAYA KABUPATEN KARAWANG - Kosasih, Kosasih; Hidayat, Dayat; Yusuf, Abdul (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Program pelatihan kewirausahaan yang diselenggarakan berdasarkan kebutuhan dan permintaan dari para peserta program KBU. Dalam rangka pengembangan kewirausahaan di daerah-daerah dan desa-desa, maka peranan subdin PLS dalam mempersiapkan manusia wirausaha akan diperkuat. Di samping itu lembaga-lembaga pendidikan luar sekolah akan difungsikan untuk melaksanakan pendidikan luar sekolah di bidang kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis fakta dengan interpretasi yang tepat terhadap upaya peningkatan ekonomi kerakyatan melalui pelatihan kewirausahaan program Kelompok Belajar Usaha Karena itu, pendekatan penelitian yang paling tepat adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pendekatan kualitatif ini pada dasarnya adalah pendekatan yang digunakan untuk mengamati orang dalam lingkungan hidupnya, berinteraksi dengan mereka, memahami bahasa dan tafsiran mereka tentang dunia sekitarnya. Karena itu, dalam penelitian ini, peneliti harus turun ke lapangan. Setelah mengikuti pelatihan kewirausahaan yang dilaksanakan oleh ketua KBU â€œMitra Umatâ€ pada umumnya anggota telah memiliki keberanian dan kepercayaan dirinya semakin yakin dan kuat untuk mengembangkan usahanya di bidang kerajinan topi.