Potensi Kemitraan dalam Budidaya Ternak Ayam Broiler pada PT. Sahabat Ternak Abadi (STA) - Purnomo, Purnomo; Fuah, Fuah; Gumbira, Sa'id; mahfud, Mahfud (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Potensi agroindustri berbasis ternak ayam broiler cukup besar dalam perekonomian nasional, pengembangan bisnis dengan sistem yang tepat adalah integrasi vertikal atau koordinasi vertikal Potensi kemitraanberkategori baik merupakan faktor utama untuk mencapai keberhasilan kemitraannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar potensi kemitraan pada pola Perusahaan Inti-Rakyat (PIR) ayam pedaging (broiler) dengan memilih kasus kemitraan pada lingkungan PT.Sahabat Ternak Abadi (STA) dan PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk.(CPIN) sebagai Perseroan utama penyokong sapronaknya. Data primer dikumpulkan dengan bantuan kuesioner dan wawancara terhadap tiga puluh peternak plasma yang tersebar di kabupaten Karawang, Subang, dan Indramayu, serta terhadap tiga pimpinan STA. Analisis data bersifat deskriptif berdasarkan jumlah nilai terhadap tujuh belas faktor kunci keberhasilan kemitraan diadaptasi dari Womack et al. (1990). Hasil analisis terhadap potensi kemitraan pola PIR yang dibangun STA berkategori baik. Kondisi tersebut berdampak kepada pelaksanaan kemitraan berlangsung secara baik, berkesinambungan, dan berkelanjutan.