STUDI KASUS MENGENAI DAMPAK PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BUDIDAYA JAMUR MERANG DI DESA PUSEURJAYA KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR KABUPATEN KARAWANG - Santika, Tika; Dewi Nur, Iyan Rosita; Pujiwati, Nia (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Singaperbangsa Karawang, telah mengembangkan usaha budidaya jamur merang, yang bermitra dengan Dinas Pendidikan, Dinas Pertanian, Dinas Perindag dan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Karawang dan MAJI (Masyarakat Agribisnis Jamur Indonesia). Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Adapun subyek penelitian berjumlah lima orang, yaitu satu orang penyelenggara dan empat orang peserta pelatihan. Hasil dari pelatihan peserta dapat mengetahui dan terampil dalam proses dalam produksi jamur merang, pembuatan kubung, pengomposan kapas, jerami, penyetiman, dan penanaman bibit, serta pemeliharaan, dan terampil dalam teknik pemasaran jamur merang dan pengolahan pasca panen. Dampak setelah mengikuti pelatihan budidaya jamur merang pendapatan peserta yang mengikuti pelatihan meningkat.