PENENTUAN PEMINATAN TUGAS AKHIR MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA UNSIKA - Defiyanti, Sofi (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Tugas Akhir (TA) adalah sebuah mata kuliah yang harus ditempuh oleh seorang mahasiswa menjelang akhir studinya. Mahasiswa mengalami kesulitan dan kendalaÂ  dalam menentukan bidang konsentrasinya dalam penyusunan tugas akhir yang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki mahasiswa sehingga menyebabkan pengerjaan tugas akhir menjadi lama bahkan terdapat kecenderungan untuk menyewa orang lain untuk mengerjakan tugas akhirnya. Teknik clustering dengan algoritma K-means dapat menentukan sebaran peminatan tegas akhir pada program studi Teknik Informatika berdasarkan nilai-nilai matakuliah yang telah ditempuh. Pemodelan yang akan dibangun dengan memanfaatkan aplikasi data mining. Claster yang digunakan adalah 3 kategori dengan pertimbangan peminatan tugas akhir yang ada di program studi Teknik Informatika. Hasil yang didapat dengan menggunkanan metode clustering dengan algoritma K-means didapat dari 26 jumlah data mahasiswa yang telah dilakukan penelitian didapat bahwa ada 7 data mahasiswa yang masuk kedalam cluster 0, 13 data mahasiswa yang masuk kedalam cluster 1 dan ada 6 data mahasiswa yang masuk kedalam cluster 2. Cluster 0 merupakan data untuk nilai-nilai matakuliah yang cenderung memiliki nilai tinggi untuk matakuliah yang berbasiskan matematika. Sedangkan cluster 2 merupakan data untuk nilai-nilai matakuliah yang cenderung memiliki nilai tinggi untuk matakuliah wajib di dalam program studi teknik informatika sesuai dengan pohon kurikulum 2008-2011, dan cluster 1 merupakan data untuk nilai-nilai matakuliah yang memiliki kecenderungan nilai rendah untuk semua matakuliah yang ada didalam program studi teknik informatika. Kata Kunci : Tugas Akhir, Data Mining, Clustering