DESAIN DAN IMPLEMENTASI PENYISIPAN BIT PADA METODE SELECT LEAST SIGNIFICANT BITS (SLSB) DALAM STEGANOGRAFI - Jajuli, Mohamad; Nurkifli, Dudi (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Penelitian ini membahas steganografi dengan skema Select Least Significant Bits (SLSB) denganÂ  pesan teks yang akan disisipkan berupa pesan asli Proses-proses yang ada pada aplikasi adalah proses penyisipan satu bit per pixel, dua bit per pixel. Pengujian untuk mengetahui kehandalan gambar steganografi: Analisis histogram, RS Analisis dan pengujian kualitas Citra.Pengujian dengan histogram tidak mampu mendeteksi gambar steganografi, dari sepuluh pengujian pada gambar bertipe bitmap seluruh histogram dari gambar hasil steganografi tidak jauh berbeda dengan histogram gambar asli. Pengujian juga dilakukan dengan menggunakan RS Analisis untuk mengetahui presentase nilai estimasi pendeteksian pesan yang disisipkan pada gambar.Hasil pengujian dengan RS Analisis, nilai estimasi pendeteksian pesan pada gambar steganografi tidak jauh berbeda dengan nilai estimasi dari gambar asli.Pengujian yang terakhir menggunakan pengujian kualitas citra secara obyektif berdasarkan batas error pada citra. Parameter pengujian kualitas citra: Mean Square Error (MSE), Peak Signal to Noise Ratio (PSNR in dB), Normalized Cross-Correlation (NCC), Average Difference (AD), Structural Content (SC), Maximum Difference (MD), Normalized Absolute Error (NAE). Pengujian kualitas citra menunjukkan semua gambar steganografi memiliki nilai batas error yang tidak jauh berbeda dengan nilai batas error dari gambar asli. Â  Kata Kunci: Selected Least Significant Bits (SLSB), Histogram, Steganalisis, RS analisis, Pengujian Kualitas Citra.