EFEKTIFITAS LAYANAN BIDANG BIMBINGAN & KONSELING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS FKIP UNSIKA - Ismaya, Bambang; Abduloh, Abduloh (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Dalam proses belajar mengajar tidak terlepas dari berbagai kendala yang kerap kali dihadapi oleh pendidik maupun peserta didik, yang di sebabkan oleh berbagai paktor yaitu ada paktor eksternal maupun internal yang mengakibatkan berbagai dampak diantaranya terjadinya penurunan kualitas belajar mengajar baik yang di alami oleh mahasiswa maupun dosen. Oleh karena itu perlu adanya solusi kearah perbaikan. Maka disini penulis mengadakan penelitian di salah satu prodi bahasa inggris FKIP UNSIKA, dengan judul â€œEfektifitas Layanan Bidang Bimbingan & Konseling Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa ProdiPendidikan Bahasa Inggris Fkip Unsikaâ€ Oleh karena itu Bimbingan & Konseling yang menjadi pokus penelitian untuk mengatahui sejauh mana peran bimbingan konseling dalam meningkatan prestasi belajar Mahasiswa prodi bahasa Inggris. Hasil penelitian ditemukan beberapa variabel bahwa menanganan masalah belajar melalui proses bimbingan konseling banyak diminati dari dan lebih efektif dalam meningkatkan prestasi belajar. Dari jumlah mahasiswa 57 orang atau 71 persen yang menyatakan berminat, sedangkan dilihat dari hasil penelitian akhir bahwa proses bimbingan konseling dalam meningkatkan prestasi belajar Mahasiswa 75 persen kebanyakan perempuan sedangkan laki- laki 35 persen. Berarti perempuan lebih kreatif dalam meningkatkan prestasi belajar dibanding laki-laki.