MENGATASI KETERBATASAN SUMBER DAYA PENGAJARAN DAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Yanto, Elih Sutisna (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Ketersediaan sumber pembelajaran dan pengajaran bahasa Inggris sering dihubungkan dengan kemampuan keuangan suatu lembaga yang terbatas. Akibatnya dosen merasakan keterbatasan sumber daya pembelajaran dan pengajaran. Di prodi pendidikan bahasa Inggris FKIP Unsika sebagai contohnya, materi pembelajaran dan pengajaran ketersediaannya sangat terbatas. Untuk mengatasi hal ini, dosen harus kreatif dan inovatif untuk menemukan sumber-sumber tersebut. Penelitian ini membahas tentang bagaimana seharusnya seorang dosen dapat mengatasi sumber daya pembelajaran dan pengajaran bahasa Inggris yang terbatas serta mempromosikan konsep kolaborasi seperti apa yang harus dilakukan antara mahasiswa, dosen dan lembaga dalam hal ini fakultas dalam mengatasi keterbatasan sumber daya pembelajaran dan pengajaran bahasa Inggris di progam studi pendidikan bahasa Inggris FKIP Unsika. Seorang dosen harus berpindah dari hanya menjadi perencana pembelajaran dan pemberi pengetahuan menjadi fasilitator komunikasi. Mahasiswa diarahkan untuk menjadi pembelajar mandiri. Dan manajemen lembaga atau fakultas harus diinformasikan tentang sumber-sumber daya pembelajaran dan pengajaran yang mampu disediakan oleh lembaga sebagai sumber pembelajaran dan pengajaran yang murah, bermutu dan dapat diakses dengan mudah oleh dosen dan mahasiswa. Key words: ICT, learning resource, recent material, limited resources, autonomous