PERLINDUNGAN ANAK DALAM PROSES PENANGANAN PERKARA ANAK YANG BERHADAPAN DENGAN HUKUM DAN KENDALA-KENDALANYA DI POLRES KARAWANG - Iman, Candra hayatul; Wulansari, Wulansari (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Fenomena yang tergambarkan tentang anak pada masa-masa sekarang sudah marak masuk kepada ranah hukum yang seringkali kita dengar dan lihat anak yang berhadapan dengan hukum baik sebagai korban maupun sebagai pelaku. Tujuan penelitian ini adalah dapat diketahuinya prosedur dan mekanisme ditingkat kepolisian dalam penanganan perkara anak yang berhadapan dengan hukum, faktor-faktor yang menjadi kendala atau hambatan dalam penanganan anak yang berhadapan dengan hukum serta upaya yang dilakukan Polres Karawang dalam penanganan anak yang berhadapan dengan hukum sesuai dengan hukum positif yang mengatur tentang anak. Penelitian ini bersifat deskriptif analitis dan menggunakan pendekatan yuridis normatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan studi lapangan. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan prosedur dan mekanisme ditingkat kepolisian dalam penanganan perkara anak yang berhadapan dengan hukum di Polres Karawang adanya kekhususan penanganan anak yang berhadapan dengan hukum baik pada saat penyelidikan, penyidikan, penangkapan maupun penahanan, walaupun ditemukan kendala dalam pelaksanaannya. Kendala yang dihadapi Polres Karawang dalam penanganan anak yang berhadapan dengan hukum antara lain : Pertama kendala Sumber Daya Manusia (SDM), Kedua kendala sarana dan prasarana, Ketiga rendahnya kesadaran hukum masyarakat. Upaya yang dilakukan Polres Karawang dalam penanganan anak yang berhadapan dengan hukum antara lain memberikan dorongan untuk mengikuti pendidikan formal maupun non formal dalam rangka peningkatan sumberdaya manusia, melakukan koordinasi dengan pihak yang memungkinkan memfasilitasi sarana yang dibutuhkan dalam rangka perlindungan anak yang berhadapan dengan hukum, serta memberikan pengetahuan kepada berbagai pihak tentang perlindungan anak guna meningkatkan kesadaran hukum masyarakat berkaitan dengan perlindungan anak. Kata Kunci : Perlindungan Anak, Anak yang Berhadapan Dengan Hukum, Sistem Peradilan Pidana Anak.