ANALISIS PERSEPSI MEREK TERHADAP PERILAKU KONSUMEN PRODUK INDOSAT - Rismayadi, Budi; Isyanto, Puji; Novianti, Ai Dwi (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Perkembangan usaha telah diwarnai dengan berbagai macam persaingan di segala bidang.Perusahaan harus dapat memenangkan persaingan tersebut dengan menampilkan produk yang terbaik dan memenuhi selera konsumen yang selalu berkembang dan berubah-ubah. Pemberian merek merupakan masalah utama dalam strategi produk. Begitupula sebuah kartu telepon selular, jika sudah dibalut oleh merek maka anggapan konsumen terhadap produk tersebut menjadi beda, baik dari persepsi kualitas produk, harga, dan promosi yang digunakan oleh perusahaan yang memasang merek tersebut. Merek telah menjadi elemen penting terhadap kesuksesan sebuah organisasi pemasaran, baik perusahaan bisnis maupun nir laba, pemanufakturan maupun penyediaan jasa, dan organisasi lokal maupun membeli suatu produk dan yakin akan kualitasnya. Perusahaan harus menciptakan produk yang berkualits tinggi sehingga produknya bisa bersaing dengan kompetitor lainnya. Berkaitan dengan hal itu, mengingat betapa pentingnya merek, maka perusahaan harus pandai dalam memutuskan merek seperti apa yang akan diberikan kepada suatu produk. Umumnya cara yang dilakukan perusahaan dalam memberikan nama yang akan dijadikan merek kepada suatu produk adalah dengan memilih merek yang singkat, mudah diingat, simpel, bermakna, dan memiliki ciri khas tertentu. Sehingga merek yang diberikan menjadi lekat dan sulit dilupakan oleh konsumen.Perilaku konsumen dipengaruhi olek faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologis. Kata kunci : Persaingan, Persepsi, Merek, Konsumen, Perilaku Konsumen.