PETA NILAI ANOMALI BOUGUER (GAYABERAT) DAN DEFORMASI STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN DI SEKITAR AREA TERDAMPAK LUMPUR SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR - Supriyana, Eddy (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Metoda monitoring gayaberat atau selanjutnya disebut gravity time-lapse, merupakan salahsatu cara untuk memonitoring suatu perubahan kondisi bawah permukaan dengan melalui pengukuran perubahan nilai gayaberatnya. Dengan prinsip pengukuran gayaberat secara berulang, baik harian, mingguan, bulanan maupun tahunan dengan menggunakan alat gravitimeter yang sangat teliti hingga mencapai orde miliGal. Dari hasil pengamatan monitoring gayaberat presisi (time-lapse) akan diperoleh nilai anomali gayaberat, kemudian dipetakan menjadi pola sebaran nilai anomali gayaberat (Anomaly Bouguer) daerah Porong Sidoarjo. Selanjutnya, representasi dari pola sebaran anomali gayaberat tersebut, akan memberikan gambaran mengenai kondisi di bawah permukaan, maka dari beberapa pengamatan (situasi awal dan situasi akhir), akan diperoleh nilai perubahan massa. Secara umum hal ini dapat diindikasikan dinamika pergerakan massa yang berada di bawah permukaan sekitar Porong Sidoarjo, yang memberikan nilai positif atau nilai negatif. Kata Kunci : monitoring, anomali gayaberat (Anomaly Bouguer), anomali residual.