PENGEMBANGAN PROGRAM KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA - Marlina, Rina (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Mahasiswa tingkat pertama ternyata memerlukan waktu untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya. Masalah penyesuaian diri ini juga terjadi pada Mahasiswa kebidanan UNSIKA, sehingga dilakukan penelitian pada Mahasiswa Kebidanan UNSIKA, terutama pada mahasiswa tingkat pertama. Perilaku yang terjadi pada beberapa mahasiswa yang memiliki tingkat penyesuaian diri yang masih rendah sangat berpengaruh pada keharmonisan interaksi dengan lingkungan asrama dan perkuliahan sehingga berpengaruh juga pada prestasi akademik . Maka dilakukan penelitian yang bisa meningkatkan penyesuaian diri mahasiswa berasrama dengan konseling kelompok. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok dalam meningkatkan penyesuaian diri mahasiswa kebidanan UNSIKA tingkat pertama. Sedangkan manfaatnya adalah melalui kegiatan konseling kelompok mahasiswa dapat berlatih mengubah perilaku menjadi lebih baik dalam penyesuaian diri, sehingga dapat lebih maksimal dalam bidang akademis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Action Reseach. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa kebidanan UNSIKA tingkat pertama. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dimana yang menjadi sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang memiliki perilaku penyesuaian diri rendah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan skala psikologi. Sedangkan metode analisis data untuk mengetahui keefektifan layanan konseling kelompok dalam meningkatkan perilaku penyesuaian diri mahasiswa adalah Uji t-test. Sebelum memperoleh layanan konseling kelompok, perilaku penyesuaian diri mahasiswa termasuk dalam kriteria sangat rendah pada aspek pengangan masalah dan kemampuan dalam memilih alternative keputusan. Setelah memperoleh tindakan konseling kelompok perilaku yang diperlihatkan oleh mahasiswa mengalami perubahan dalam berinteraksi dalam lingkungan perkuliahan dan asrama, didukung dengan hasil t-test (uji beda) yang dilakukan peneliti, menunjukkan hasil yang signifikan. Berdasarkan hasil tersebut maka konseling kelompok direkomendasikan sebagai salah satu tehnik yang seyogianya digunakan untuk membantu mahasiswa dalam membantu untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan perkuliahan atau asrama. Dan dapat dijadikan sebagai masukan untuk Pihak Universitas bahwa bimbingan dan konseling untuk mahasiswa juga sangat diperlukan untuk pengembangan mahasiswa, sehingga bisa di buat disetiap fakultas.