STRATEGI PENGEMBANGAN KINERJA GURU ATAS DASAR LINGKUNGAN KERJA, KOMPETENSI, PERAN KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN PADA YAYASAN DAARUL QUR’AN KLARI KABUPATEN KARAWANG - Isyanto, Puji; Muslihat, Asep (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti-bukti empiric dan menemukan kejelasan fenomena serta kesimpulan tentang lingkungan kerja, kompetensi guru, peran kepemimpinan, disiplin, kinerja guru dan seberapa besar pengaruh lingkungan kerja, kompetensi guru, peran kepemimpinan dan disiplin terhadap kinerja guru baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat teoritis untuk pengembangan ilmu pengetahuan, baik konsep maupun teori yang berhubungan dengan lingkungan kerja, kompetensi guru, peran kepemimpinan, disiplin guru dan kinerja guru, serta manfaat praktis yaitu memberikan gambaran konkrit dalam pengembangan dan penerapan lingkungan kerja, dan kompetensi guru terhadap kinerja guru sekaligus memberi masukan kepada para pengambil keputusan dalam rangka merumuskan kebijaksanaan yang berkaitan dengan upaya membina dan meningkatkan kinerja guru. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metoda deskriptif dan metode verifikatif, yaitu; mengumpulkan, menyajikan, menganalisis dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Hasil analisis dan pembahasan data penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu : lingkungan kerja, kompetensi guru, kepemimpinan, disiplin dan kinerja guru berada pada skala baik. Lingkungan kerja, kompetensi guru, peran kepemimpinan dan disiplin berpengaruh secara parsial terhadap kinerja guru. Lingkungan kerja, kompetensi guru, peran kepemimpinan dan disiplin berpengaruh secara simultan terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan perlu memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan lingkungan kerja, kompetensi guru, disiplin, sehingga dapat lebih ditingkatkan lagi fungsi dan peranannya serta dapat lebih dirasakan manfaatnya oleh guru maupun siswa. Strategi meningkatkan kinerja guru terutama melalui program dan kegiatan yang berkaitan dengan dimensi lingkungan kerja tambahan fasilitas, kenyamanan dalam berinteraksi misal dengan mengadakan study tour, outbond. Program dan kegiatan yang berkaitan dengan meningkatnya kompetensi guru seperti diadakan diklat, workshop pembelajaran, dan lain-lain. Meneliti aspek lain yang mempengaruhi kinerja guru, karena berdasarkan hasil koefisien determinasi yang menunjukan bahwa ada sebesar 26,2% variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja guru, misalnya etos kerja, kompensasi dan budaya organisasi Kata kunci : lingkungan kerja, kompetensi, kepemimpinan, disiplin, kinerja