KAJIAN KONSEP METODE PERAMALAN PADA INDUSTRI MANUFAKTUR UNTUK MENUNJANG PERENCANAAN PRODUKSI - Sukanta, Sukanta (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Dalam melakukan proses peramalan sangat baik untuk menunjang perencanaan produksi pada industry manufaktur merupakan hal yang sangat penting. Industri manufaktur di kabupaten Karawang memiliki peranan strategis karena banyak industry manufaktur terutama dalam sector industry rekayasa/engineering. Metode dalam penelitian ini adalah melakukan studi pendahuluan dengan sampel beberapa perusahaan dengan melakukan analisis deskriptif dan sintesis pada industry manufaktur. Hasil analisis diskriptif dan sintesis tersebut bahwa kegiatan industri manufaktur pada umumnya jumlah produk dalam jumlah relative banyak, tingkat variatif produk banyak, bersifat batch production, dan produksi produk terputus-putus dan kontinyu. Dengan karakteristik industry manufaktur tersebut maka metode peramalan yang digunakan metode kuantitatif dengan jenis produksi small – large batch production. Kata kunci : metode peramalan, job order, industry manufaktur