PENGEMBANGAN SISTEM OPERASI BERBASIS OPEN SOURCE DALAM PEMILIHAN PAKET DISTRIBUSI UNTUK MENUNJANG KEGIATAN AKADEMIK DILINGKUNGAN UNSIKA - Hendriadi, Ade Andri (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Sebuah distribusi Linux, yang umum disebut dengan â€œdistroâ€, adalah sebuah proyek yang bertujuan untuk mengatur sebuah kumpulan perangkat lunak berbasis Linux dan memfasilitasi instalasi dari sebuah sistem operasi Linux. Distribusi-distribusi Linux ditangani oleh individu, tim, organisasi sukarelawan dan entitas komersial. Penelitian ini membahas pengembangan distro Linux Unsika dengan teknik remastering. Linux Unsika dikembangkan dari Ubuntu Linux. Sehingga setelah distro tersebut terinstal di dalam komputer dapat langsung dijalankan tanpa harus menginstal aplikasi-aplikasi tambahan dari repository yang ada Linux Unsika dikembangkan dengan menyesuaikan dari kebutuhan tiap Fakultas yang berada di Uniska sesuai dengan kajian dan kompetensi keilmuan masing-masing. Keywordsâ€” Distro, Linux, Remastering.