â€œEFEKTIFITAS SENAM DISMENORE DALAM MENGURANGI DISMENEORE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI D III KEBIDANAN KARAWANG TAHUN 2013â€ - Rahayu, Maria Alia; Suryani, Lilis; Marlina, Rina (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Dismenore merupakan nyeri ketika menstruasi, dismenore disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah, prostaglandin dan faktor stress/psikologi mengakibatkan terjadinya dismenor pada beberapa wanita. Nyeri haid sering dialami oleh sebagian besar wanita. Dari data yang didapat, dismenor ini mengganggu setidaknya 53 % pada usia remaja. Untuk mengatasi hal tersebut sebagian wanita lebih memilih sujud, tidur terlentang, tidak melakukan aktifitas apapun,bahkan sampai dengan menggunakan obat yang berfungsi secara kuratif. Dalam penelitian ini akan memberikan alternatif terapi yang sederhana, mudah dilakukan dan bersifat preventif. Kata Kunci : Dismenore, senam dismenore Latar Belakang Masalah