â€œANALISIS PERSEPSI MAHASISWA ANGKATAN TAHUN 2013 TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH DI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANGâ€ - Supiah, Oon; Rahayu, Maria Alia (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Pada zaman sekarang kehidupan remaja terutama mahasiswa berbeda dengan jaman 90â€™an. Dimulai tahun 2000 hingga saat ini mahasiswa dalam berprilaku sosial berbeda dalam mencari kebebasan. Dari hasil survei kesehatan reproduksi remaja, remaja Indonesia pertama kali pacaran pada usia 12 tahun. Perilaku pacaran remaja juga semakin permisif yakni sebanyak 92% remaja berpegangan tangan saat pacaran, 82% berciuman, 63% rabaan petting. Perilaku â€“ perilaku tersebut memicu remaja melakukan hubungan seksual.