TWEET FARHAT ABBAS DALAM AKUN TWITTER PRIBADI FARHAT ABBAS: ANALISIS WACANA - Mayasari, Mayasari (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua hal utama, yakni: (1) mendeskripsikan strategi wacana yang digunakan dalam tweet Farhat Abbas dalam akun pribadinya, dan (2) mendeskripsikan proses sosial yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan model analisis wacana Theo van Leeweun. Hasil dari penelitian ini (1) Tweet Farhat Abbas mengandung strategi representasi wacana yang menggunakan piranti-piranti wacana tertentu, yakni: inklusi, gaya bahasa, presuposisi, dan modalitas, dan (2) secara sosial, Farhat memanfaatkan prinsip psikologis, yakni: prinsip chaos, prinsip leverage, prinsip wave, dan prinsip butterfly effect. Kata Kunci: Analisis wacana kritis, tweets, Farhat Abbas