Penelusuran Minat Baca Karya Sastra Prosa: Studi Kasus Pada Mahasiswa Semester VI Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Singaperbangsa Karawang. - Risatyah, Anisa; Mobit, Mobit (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca karya sastra prosa dan faktor-faktor yang memengaruhi minat baca tersebut pada mahasiswa semester VI prodi Bahasa Inggris UNSIKA. Jenis penelitian studi kasus diterapkan untuk menggali data yang diperlukan. Tiga partisipan dipilih secara purposive sampling dengan komposisi masing-masing satu partisipan dengan nilai Exploring Prose tinggi, sedang dan rendah. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan kuesioner. Dari penelitian ini ditemukan bahwa minat baca karya sastra prosa mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unsika yang diwakili tiga partisipan bervariasi, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Faktor- faktor yang memengaruhi minat baca karya sastra prosa yaitu respon terhadap bacaan, waktu membaca, pemilihan bahan bacaan, kemampuan membaca, dan gaya belajar. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memetakan konsep pembelajaran mata kuliah Exploring Prose dan sebagai informasi awal tentang minat baca mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Inggris UNSIKA. Kata kunci: minat baca, prosa, studi kasus.