DESAIN SISTEM VIDEOCONFERENCE DI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Hendriadi, Ade Andri (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi (TIK) seiring dengan kebutuhan untuk mendapatkan pendidikan berkualitas sangat diharapkan bahwa teknologi videoconference menjadi salah satu solusi masalah pemerataan pendidikan tinggi di Indonesia. Videoconference merupakan media distance learning yang cukup baik karena menyediakan fasilitas bagi pengajar untuk berkomunikasi dengan siswa yang menyerupai format pembelajaran konvensional, dengan jumlah siswa yang relative lebih banyak. Dalam penelitian ini, delapan elemen framework e-learning dipetakan dengan perkembangan situasi videoconference perguruan tinggi di Indonesia saat ini, yaitu Universitas Singaperbangsa Karawang Dari hasil evaluasi pemetaan yang dilakukan dengan membandingkan kondisi saat ini dihasilkan rancangan arsitektur videoconference. Kata kunci: videoconference, pedagogi, teknologi, desain interface, evaluasi, manajemen, sumber daya pendukung, etika, institusi, e-learning