PERTANIAN BERKELANJUTAN BERBASIS KESEHATAN TANAH DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN - Sudjana, Briljan (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2013)
Ada gunanya kita mengingat bahwa landasan terkuat bagi pengelolaan pertanian berkelanjutan ialah tanah. Tentunya, tanah yang sehat bagi usaha pertanian berkelanjutan. Tanah Sehat diartikan kaya dengan organisme tanah yang berfungsi mengubah sisa tanaman atau hewan yang mati menjadi unsur hara tanaman sebagai akibat dari praktek pertanian ekologis (pertanian organik) dengan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya pertanian dan kearifan lokal dengan menggunakan teknologi pertanian spesifik berwawasan lingkungan. Tentunya, pertimbangan yang sangat kuat adalah melalui praktek pertanian ekologis (good agricultural practices) dengan input kearifan lokal dengan sasaran pertanian berkelanjutan dalam mendukung ketahanan pangan. Revolusi Hijau telah memanfaatkan (lebih tepatnya adalah â€œmemperdayaâ€) tanah sebagai keberhasilan tersendiri menggapai swasembada beras yang menakjubkan hingga memberi â€œmakanâ€ sebagian belahan dunia. Selain tanah sebagai landasan, juga disampaikan pengalaman penulis dalam â€œmerekayasa â€œ (sesuai kajian penelitian dan pengalaman pribadi selama 6 tahun â€œberhutan-rimbaâ€ mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan pertanian di Kalimantan dan Sumatera) keadaan tanah dengan teknologi sehingga dapat mengoptimumkan penggunaan sarana produksi sehingga tercapai efisiensi, serta berkelanjutan usaha tani dan keamanan lingkungan hidup tetap terjaga. Pengkayaan khasanah tulisan ini ditunjang pula oleh hasil kegiatan penelitian bermitra dengan alumni yang membahas tentang organisme cacing dalam perbaikan sifat fisika dan kimia tanah dalam rangka menuju tanah yang â€œsehatâ€ Kata kunci : kesehatan tanah, pertanian berkelanjutan, dan ketahanan pangan