APLIKASI KAS KECIL MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC GUNA MENINGKATKAN AKUNTANBILITAS PERUSAHAAN - Suarna, Nana (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Sebuah sistem merupakan suatu kesatuan yang terdiri dari berbagai elemen yang saling berkaitan untuk menyediakan informasi bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Sistem akuntansi merupakan suatu faktor yang mempengaruhi keberhasilan perusahaan mencapai tujuannya. Sistem penerimaan dan pengeluaran kas merupakan bagian dari sistem akuntansi yang terbentuk pada perusahaan khususnya di wilyah III Cirebon. Tujuan pelaksanaan sistem akuntansi pada sebuah perusahaan adalah untuk melakukan pencatatan dan pelaporan atas penerimaan dan pengeluaran kas yang terjadi dalam sebuah perusahaan. Penerapan sistem penerimaan dan pengeluaran kas yang baik akan mampu memberikan perlindungan dan pengendalian atas akun kas. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi pemprograman yang cepat dan akurat untuk pengelolaan kas kecil dalam meningkatkan Akuntabilitas. Dari hasil pengamatan dan penelitian ini menunjukkan penerapan sistem dan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas, dan sistem pengendalian intern pada sebuah perusahaan. Pengamatan dan pembahasan dapat dilihat dari segi organisasi, sistem otorisasi, prosedur pencatatan, dan praktek yang sehat. Untuk mengatasi keakuratan dalam pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas, Oleh karena itu harus ada sebuah cara yaitu dengan bantuan system atau aplikasi menggunakan Microsoft Visual Basic dengan tujuan untuk mempermudah dan akurasi dalam pencatatan kas dan pelaporan yang cepat dan akurat. Kata Kunci : Kas