PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS WARGA BELAJAR PENDIDIKAN KESETARAAN PAKETC DI SKB KUNINGAN - Silvia Fitri; Lulu Yuliani; Bayu Adi Laksono (JoCE (Journal of Community Education), 2023)
Pendidikan menjadi wadah untuk melatih kemampuan berpikir kritis seseorang. Namun berdasarkan data Programme for International Student Assesment (PIZA) bahwa kemampuan berpikir kritis di Indonesia masih terlihat rendah. Hal ini ditunjukkan oleh data pada tahun 2015 dengan skor 397 Indonesia menduduki posisi ke-62 dari total peserta 72 negara. Berpikir kritis ialah sebuah keterampilan kognitif yang memungkinkan seseorang untuk menginvestigasi sebuah masalah, situasi, pertanyaan, maupun fenomena untuk bisa membuat penilaian atau keputusan. Motivasi belajar adalah semua daya penggerak yang ada didalam diri siswa yang memunculkan adanya kemauan untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh mengenai motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis warga belajar pendidikan kesetaraan Paket C. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Sasaran dari penelitian ini yaitu warga belajar Paket C SKB Kuningan dengan jumlah sampel sebanyak 79 orang menggunakan rumus Yamane. Adapun teknik sampling yang digunakan yaitu cluster random sampling. Pengukuran instrumen penelitian menggunakan skala likert. Data penelitian menunjukkan bahwa memenuhi uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji regresi linear sederhana yang mana nilai probabilitas < alpha (0.05) sehingga H0 ditolak. Dengan demikian motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis warga belajar Paket C di SKB Kuningan. Kontribusi besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis warga belajar adalah sebesar 88,7%.