Studi Literatur : Identifikasi Cemaran Tembaga Cu Pada Makanan Dan Minuman

Main Article Content

Marsah Rahmawati Utami
Lina Nurfadhila
Putri Mutiara Iskandar
Sekar Ayu Maharani
Ajeng Nita Aryani

Abstract

Tembaga (Cu) adalah logam dengan nomor atom 29, massa atom 63,546, titik lebur 1083 °C, titik didih 2310 °C, jari-jari atom 1,173 A° dan jari-jari ion Cu2+ 0,96 A°. Tembaga adalah logam transisi (golongan I B) yang berwarna kemerahan, mudah regang dan mudah ditempa. Tembaga (Cu) juga merupakan logam berat golongan essensial, namun dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan toksisitas seperti nekrosis hati. Sehingga yang perlu dilakukan adalah menjaga agar konsentrasi tembaga di dalam tubuh tidak melebihi ambang batas normal. Logam berat merupakan salah satu sumber pencemar terhadap makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode studi literature dalam bentuk referensi berupa jurnal nasional 10 tahun terakhir yang dicari pada database Google Scholar dengan bahan acuan 15 jurnal yang berkaitan dengan Identifikasi Cemaran Tembaga Cu Pada Makanan Dan Minuman. Berdasarkan studi literatur didapatkan hasil bahwa setiap sampel uji positif mengandung tembaga (cu).


Kata Kunci : Tembaga, Cu, Logam

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
1.
Utami MR, Nurfadhila L, Iskandar PM, Maharani SA, Aryani AN. Studi Literatur : Identifikasi Cemaran Tembaga Cu Pada Makanan Dan Minuman. PharmaCine [Internet]. 2022Sep.20 [cited 2024Nov.6];3(2):111-22. Available from: https://journal.unsika.ac.id/pharmac/article/view/7891
Section
Artikel

References

Andriansyah, et al. 2019. Analisis Cemaran Logam Berat Tembaga (Cu) Pada Amdk Di Daerah Panyileukan Dengan Menggunakan Ssa. Jurnal Kimia Riset,4 (1)

Ariansyah et al., 2012. Analisis Kandungan Logam Berat (Pb, Hg, Cu Dan As) Pada Kerupuk Kemplang Di Desa Tebing Gerinting Utara, Kecamatan Indralaya Selatan, Kabupaten Ogan Ilir. Fishtech, Vol.1(01)

Asrillah et al., 2017.Analisis Logam Berat Tembaga (Cu) Pada Produk Ikan Kemasan Kaleng Produksi Sulawesi Utara Yang Beredar Di Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol.6(4)

Cahyani et al., 2012. Studi Kandungan Logam Berat Tembaga (Cu) pada Air, Sedimen, dan Kerang Darah (Anadara granosa) di Perairan Sungai Sayung dan Sungai Gonjol, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Journal Of Marine Research. 1(2); 73-79

Dewisartika et al. 2012. Analisis Kadar Logam Timbal (Pb) dan Tembaga (Cu) pada Susu Kental Manis Kemasan Kaleng dengan Metoda Spektrofotometri Serapan Atom. Periodic, 1(2).

Gultom et al., 2020. Analisis Logam Timbal (Pb) Dan Tembaga (Cu) Pada Kopi Bubuk Tidak Bermerek Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Kimia Saintek dan Pendidikan, IV(2): 1-4

Hidayah et al., 2021. Analysis Of Lead And Copper In Red Grape Fruit (Vitis vinifera L.) For Sale In Karawang City. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12(2): 122-131

Mu’nisa, Nurham.2020. Analisis Cemaran Berat Tembaga (Cu) pada Ikan Tembang (Sardinella gibbose) yang dipasarkan di Makassar. Jurnal UNM, Vol.11(2).61-64

Pratiwi & Kuntjoro. 2022. Analisis Kadar Logam Berat Tembaga (Cu) pada Kangkung Air (Ipomea aquatica) di Sungai Prambon Sidoarjo. Lentera Bio, Vol11(3):405-413

Rahayu & Purnomo. 2022. Konsentrasi Logam Berat Tembaga (Cu) pada Rumput Laut Gracilaria sp. di Kampung Rumput Laut Kecamatan Jabon, Sidoarjo. Sains dan Matematika, 7(1): 13-19

Rahmi & Amelia F. (2017). Analisa Logam Berat Pada Air Minum Dalam Kemasan (Amdk) Yang Diproduksi Di Kota Batam. Dimensi, 6(3) : 434-441

Rulen et al., 2021. Analisis Kandungan Logam Berat Pada Buah Yang Dijual Dipinggir Jalan Pasar Pagi Arengka Kota Pekanbaru. Jurnal Kesehatan Maharatu, 2(2).

Savitri E.N., Fatmawati, Christianto E. (2015). Hubungan Asupan Zat Besi, Vitamin C Dan Tembaga Dengan Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswa Angkatan 2014 Fakultas Kedokteran Universitas Riau. Jom Fk Vol.2 No.2

Sondakh S. Validasi Metode Analisis Logam Berat Pb, Cu, Dan Zn Dalam Saus Tomat X Dari Pasar Tradisional L Di Kota Blitar Dengan Icps. (2013). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya Vol.2 No.2

Widowaty et al., 2020. Analisis Cemaran Logam (Cu dan Zn) Pada Kopi Bubuk. Agroscience, Vol.10(1)

Yusuf et al., 2016. Analisis Kandungan Logam Pb, Cu, Cd Dan Zn Pada Sayuran Sawi, Kangkung Dan Bayam Di Areal Pertanian Dan Industri Desa Paya Rumput Titipapan Medan. Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan. BioLink, 3 (1).

Most read articles by the same author(s)