KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA - NURRAHMAH, ARFATIN; ALAMSYAH, NUR; NENGSIH, RETNO (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara motivasi belajar siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 18 Jakarta tahun Pelajaran 2018/2019 dan diperoleh sampel sebanyak 60 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah dan angket motivasi belajar siswa. Untuk uji persyaratan analisis dilakukan uji normalitas dan linearitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil analisis Fhitung = 34,60 > Ftabel = 3,99, dengan = 0,05 yang berarti bahwa motivasi belajar siswa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan memiliki korelasi positif yang siginifikan antara kedua variabel penelitian tersebut.