Analisa Kepuasan Pengguna Terhadap Aplikasi My Telkomsel Dengan Menerapkan Metode TAM (Technology Acceptance Model) - Panji Maulana, Mohammad; Sari, Eka Puspita (Syntax : Jurnal Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pengguna aplikasi MyTelkomsel merasa puas, apakah pengguna mampu menerima aplikasi My Telkomsel atau sebaliknya. Penelitian ini mengadopsi pendekatan metode dengan mode TAM (Technology Acceptance Model) dimana terdapat 3 komponen utama variabel pengukuran yaitu Perceived Ease of use, Perceived Usefulnes, Behavioral Intention to Use. Informasi diperoleh melalui distribusi kuesioner kepada 100 responden dengan menerapkan teknik pengambilan sampel Lemeshow. Selanjutnya, informasi tersebut diproses melalui analisis regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pengguna terhadap aplikasi MyTelkomsel berpengaruh secara signifikan oleh variabel Perceived Ease of use, dan Perceived Usefulness terhadap variabel Behavioral Intention to Use. Berdasarkan hasil pengujian uji F, f hitung lebih besar dari f tabel, f hitung sebesar 148,899 dan f tabel sebesar 3,09. Berdasarkan Uji Koefesiensi Derterminasi diketahui nilai koefesien R Square sebesar 0,754 atau 75,4%. Jadi bisa disimpulkan pengaruh variabel X1, X2 terhadap Y sebesar 75,4%. Hal ini menunjukkan hasil bahwa variabel kemudahan, kemanfaatan, dan minat perilaku berpengaruh terhadap kepuasan pengguna aplikasi My Telkomsel.