MANFAAT PEMBERIAN JUS BUAH NAGA UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI KLINIK ZAHIRA PURWAKARTA TAHUN 2021
Isi Artikel Utama
Abstrak
Anemia adalah kondisi dimana sel darah merah (eritrosit) menurun atau menurunnya hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ pada ibu dan janin berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk Pengaruh Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia.
Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan One Group Pre Test-Post Test Design dengan populasi 43 ibu hamil yang mengalami anemia, sampel diambil dengan menggunakan teknik Total Sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pemberian jus buah naga variable dependent adalah perubahan kadar HB pada ibu hamil dengan anemia. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan lembar observasi pengukuran Kadar HB sebelum dan sesudah pemeriksaan. Analisa penenelitian menggunakan uji t-test. Hasil penelitian didapatkan Kadar Hb ibu sebelum mengkonsumsi jus buah naga didapatkan Mean 9,28 gr/dl, Median 9,50 gr/dl, modus 10 gr/dl dan SD 7,7 gr/dl. Kadar Hb ibu sesudah mengkonsumsi jus buah naga didapatkan Mean 10,4 gr/dl, median 10,6 gr/dl, modus 11 gr/dl dan SD 8 gr/dl . Hasil uji t-test dengan taraf signifikansi α=0,05 didapatkan p_value = 0,000 (p_value < α (0,05)) sehingga disimpulkan ada pengaruh pemberian jus buah naga terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil.
Kata Kunci: jus buah naga, anemia, ibu hamil.