PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA SCRAPBOOK TERHADAP PENGETAHUAN PERENCANAAN MAKANAN DAN TINGKAT KONSUMSI IBU HAMIL ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN BARU PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA SCRAPBOOK TERHADAP PENGETAHUAN PERENCANAAN MAKANAN DAN TINGKAT KONSUMSI IBU HAMIL ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN BARU
Isi Artikel Utama
Abstrak
Anemia ibu hamil dapat terjadi karena kebutuhan zat besi meningkat dua kali lipat karena volume darah mengalami peningkatan dan pertumbuhan janin. Edukasi diberikan sebagai alternatif yang mampu memberikan kebutuhan pengetahuan dasar bagi ibu hamil dan lebih efektif dengan menggunakan media scrapbook. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media scrapbook terhadap pengetahuan perencanaan makanan dan tingkat konsumsi ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru. Penelitian Pre Eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terdiri dari 18 responden. Pengambilan data menggunakan kuisioner dan wawancara food recall 24 jam selama 3 hari tidak berurut. Teknik analisis univariat dengan deskriptif dan analisis bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi gizi menggunakan media Scrapbook terhadap pengetahuan perencanaan makanan ibu hamil anemia (p = 0,000) dan tidak ada pengaruh edukasi gizi menggunakan media Scrapbook terhadap tingkat konsumsi ibu hamil anemia energi, protein, lemak, karbohidrat masing-masing (p = 0,131; p = 0,257; p = 0,114; p = 0,59). Kesimpulan: Terdapat pengaruh gizi edukasi gizi menggunakan media scrapbook terhadap pengetahuan perencanaan makanan ibu hamil anemia dan tidak terdapat pengaruh edukasi gizi menggunakan media scrapbook terhadap tingkat konsumsi ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru