Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang MPASI Melalui Media Flyer di Kecamatan Citangkil

Authors

  • Tarisa Azzajela Syefani Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, IPB University
  • Adinda Fatimah Azahra Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, IPB University
  • Anida Luthfia Hanum Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, IPB University
  • Shupiyyah Shupiyyah Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, IPB University
  • Ani Nuraeni Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi, Sekolah Vokasi, IPB University

DOI:

https://doi.org/10.35706/dorkes.v1i1.9761

Abstract

Pemberian MPASI yang tepat dan bergizi seimbang perlu diperhatikan dalam 1000 hari pertama kehidupan. Pengetahuan menjadi faktor penting dalam penerapan pemberian MPASI. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam pengelolaan dan penerapan MPASI yang bergizi seimbang. Pengabdian Masyarakat menggunakan metode penyuluhan melalui media flyer dengan teknik ceramah dan diskusi kelompok. Kegiatan penyuluhan MPASI dilakukan pada sampel 98 ibu yang memiliki baduta di Kecamatan Citangkil. Analisis data menggunakan one group pre-test and post-test dan hasil akan dihitung melalui uji T. Hasil analisis uji T, P value bernilai 0,0000005 artinya menjukkan ada peningkatan pengetahuan gizi ibu antara sebelum dan sesudah intervensi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa penyuluhan melalui media flyer efektif meningkatkan pengetahuan ibu tentang MPASI gizi seimbang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Jurnal:

Aina, Q. (2019). Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Info Kesehatan, 09(2), 211–220. https://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/443

Amdadi, Z. A., Sabur, F., & Afriani. (2021). Edukasi Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalante Makassar. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 16(1), 29–36. https://doi.org/10.32382/medkes.v16i1.1835 29

Ardinata, M. (2020). Tanggung Jawab Negara terhadap Jaminan Kesehatan dalam Perspektif Hak Asasi Manusia (HAM). Jurnal HAM, 11(2), 319–332. https://doi.org/10.30641/ham.2020.11.319-332

Ernawati, A. (2022). Media Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Stunting. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 18(2), 139–152. https://doi.org/10.33658/jl.v18i2.324

Febriawati, H., Trisonjaya, Saputra, R., & Ayuningtyas, N. (2023). Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Anak Usia 3-5 Tahun di Puskesmas Citangkil. Manuju: Malahayati Nursing Journal, 5(8), 2559–2567. https://doi.org/10.33024/mnj.v5i8.9394

Hartono, R., Ula, H., Sunarto, S., & Ipa, A. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Asupan Energi Pada Anak Stunting. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 12(1), 13. https://doi.org/10.32382/medkes.v12i1.31

Heryanto, E. (2017). Hubungan Pemberian Asupan Makanan Pendamping Asi (MPASI) Dengan Pertumbuhan Bayi Atau Anak Usia 6-24 Bulan. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 2(141–152), 6. https://doi.org/10.37341/jkkt.v4i2.120

Irmawati, R. D., Hernayanti, M. R., & Retnaningsih, Y. (2022). Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikan Tentang Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil di Puskemas Umbulharjo II. Diphloma Thesis, 60–61. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10201

Nurmaliza, & Herlina, S. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(2), 106–115. https://doi.org/https://doi.org/10.31539/jka.v1i2.578

Oktaviasari, D., & Nugraheni, R. (2020). PentingnyaPemberian ASI Eksklusif dan MP-ASI Dalam Upaya Mendukung Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK). Journal of Community Engagement and Employment, 3(1), 24–29. http://ojs.iik.ac.id/index.php/JCEE

Puspitasari, M. T. S., Susanti, Y., & Handajani, S. S. (2021). Model Regresi Robust untuk Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Timur dengan Estimasi M. PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 4(01), 659–665. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/prisma/article/view/44811

Rahma, R. Y. D., Sholichah, F., & Hayati, N. (2020). Karakteristik Ibu Dan Status Gizi Balita Menurut Bb/U Di Desa Tambakan Kecamatan Gubug Kabupaten Grobogan Tahun 2019. Journal of Nutrition College, 9(1), 12–19. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i1.24914

Rismayani, Sari, F., Rismawati, R., Hermawati, D., & Arlenti, L. (2023). Edukasi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Sebagai Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh Balita Di Posyandu Desa Pematang Balam. Jurnal Basemah, 2(1), 27–36. https://journal.bengkuluinstitute.com/index.php/jurnalbesemahBI

Sangadji, N. W., & Veronika, E. (2021). Upaya Meningkatkan Pengetahuan Ibu dalam Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) di Desa Rabutdaiyo Tahun 2021. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 13(4), 192–197. https://doi.org/10.52022/jikm.v13i4.254

Surka, I. W., Marga Dianinta, N. L., & Rosa Liyanti, N. L. G. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dengan Status Gizi Pada Anak Umur 6-24 Bulan. Jurnal Medika Usada, 1(1). https://doi.org/10.54107/medikausada.v1i1.10

Wahyuhandani, E., & Mahmudiono, T. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pekerjaan Ibu Terhadap Pemberian MP-ASI Dini di Puskesmas Telaga Biru Kota Pontianak Tahun 2014. Amerta Nutrition, 1(4), 300. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.7142

Wulandari, P., Aini, D. N., & Sari, D. M. K. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Pemberian MP-ASI Dini di Desa Boloh Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Jurnal JKFT, 3(2), 81. https://doi.org/10.31000/jkft.v3i2.1288

Yusrina, A., & Devy, S. R. (2017). Faktor yang Mempengaruhi Niat Ibu Memberikan Asi Eksklusif Di Kelurahan Magersari, Sidoarjo. Jurnal PROMKES, 4(1), 11–21. https://doi.org/10.20473/jpk.v4.i1.2016.11-21

Zogara, A. U., Loaloka, M. S., & Pantaleon, M. G. (2021). Faktor Ibu dan Waktu Pemberian MPASI Berhubungan dengan Status Gizi Balita di Kabupaten Kupang. Journal of Nutrition College, 10(1), 55–61. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.30246

Zona, P., Mulyani, S., & Raudhoh, S. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI dengan Status Gizi pada Bayi Umur 6-24 Bulan. Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2(1), 33–40. https://doi.org/10.22437/jini.v2i1.15398

Sumber Internet:

Indonesia, P. R. (2012). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 Tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif, from http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PP%20No.%2033%20ttg%20Pemberian%20ASI%20Eksklusif.pdf

Indonesia, P. R. (2013). Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 42 Tahun 2013 Tentang Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi, from https://peraturan.bpk.go.id/Home/Download/67744/Perpres%2042%202013.pdf

Kemenkes, R.I (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, from https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf

Riskesdas. (2019). Laporan Provinsi Banten RISKESDAS 2018. In Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB), from http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/lpb/issue/view/229

Published

2023-09-07

How to Cite

Syefani, T. A., Azahra, A. F., Hanum, A. L. ., Shupiyyah, S., & Nuraeni, A. . (2023). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang MPASI Melalui Media Flyer di Kecamatan Citangkil. Jurnal Dorkes (Dedikasi Olahraga Dan Kesehatan), 1(1), 1–9. https://doi.org/10.35706/dorkes.v1i1.9761