Penerapan Metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk Meningkatkan Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku di Kelana Roaster

Penulis

  • Muhammad Arsil Adhim Program Studi Manajemen Agribisnis, IPB University
  • Alyana Mevia Zahra Program Studi Manajemen Agribisnis, IPB University
  • Aulia Nursyifa Setiawan Program Studi Manajemen Agribisnis, IPB University
  • Faryal Virgiana Cikal Rukmana Program Studi Manajemen Agribisnis, IPB University
  • Lasma Rintan Antonia Pasaribu Program Studi Manajemen Agribisnis, IPB University

DOI:

https://doi.org/10.35261/gijtsi.v5i02.12546

Abstrak

Kelana Roaster bergerak di bidang pemasok biji kopi yang memproduksi biji kopi sangrai dan menjual flavoured syrup yang telah menjadi penyedia kopi bagi 30 coffee shop yang tersebar di Kota Bogor. Dalam menjaga persediaan biji kopi tetap aman, Kelana Roaster menerima pasokan biji kopi mentah yang berasal dari petani di 3 daerah, meliputi Garut, Temanggung, dan Aceh. Permasalahan yang dihadapi oleh Kelana Roaster adalah adanya ketidakpastian kuantiti pemesanan pada waktu-waktu tertentu sehingga biya pemesanan seringkali mengalami kelonjakan sehingga menyebabkan penurunan laba sebesar 11.877%. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pengelolaan sediaan bahan baku di Kelana Roaster melalui penerapan EOQ (Economic Order Quantity). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif yang membandingkan perhitungan menggunakan biaya pemesanan menggunakan metode EOQ dengan perhitungan biaya pemesanan sebelum adanya EOQ. Adapun hasil yang diperoleh melalui penerapan metode EOQ (Economic Order Quantity) yaitu total biaya persediaan sebesar Rp 3.035.645 dengan siklus pemesanan sebanyak 2 kali pertahun. Angka ini menunjukkan adanya penghematan sebesar 31,936% dibandingkan dengan perhitungan biaya persediaan yang sebelumnya telah dilaksanakan oleh Kelana Roaster.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

A. A. Bowo and F. D. Sitania, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Utama Produksi Roti Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus: Sari Madu Bakery Samarinda),” Jurnal Teknik Industri, vol. 9, no. 1, pp. 1–13, 2023.

R. Sholehah, M. Marsudi, and A. G. Budianto, “Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Menggunakan Eoq, Rop Dan Safety Stock Produksi Tahu Berdasarkan Metode Forecasting Di Pt. Langgeng,” Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), vol. 4, no. 2, 2021.

A. T. Subekti, “Analisis Pengendalian Persediaan TBS Dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) di PT. Agrindo Indah Perkasa Tambang Baru,” Jurnal Inovator, vol. 1, no. 2, pp. 13–17, 2018.

A. P. Hidayat, S. H. Santosa, and R. Siskandar, “Penentuan jumlah kebutuhan bahan baku berdasarkan distribusi barang ideal di IKM tepung tapioka kabupaten bogor,” Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, vol. 8, no. 1, pp. 23–28, 2022.

M. R. Pratama, R. Fayaqun, and E. Sanggala, “Analisis Persediaan Bahan Baku di PT Pancaprima Ekabrothers Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Probabilistik,” Jurnal Pendidikan Tambusai, vol. 8, no. 1, pp. 6953–6962, 2024.

S. H. Santosa, A. P. Hidayat, R. Siskandar, and K. A. Husyairi, “Smart Production Planning Model for T-Shirt Products at Raensa Convection,” Jurnal Ilmiah Teknik Industri, vol. 22, no. 1, pp. 49–57, 2023.

N. F. A. Tajudin and S. Amira, “Kajian Awal Kesan Asid Askorbik Terhadap Eritrosit,” Jurnal Sains Indonesia, vol. 5, no. 2, pp. 87–91, 2024.

R. Fadhyl, C. Ningsih, and O. Sukirman, “Analisis Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Pada North Wood Coffee & Eatery Bandung,” The Journal Gastronomy Tourism, vol. 5, no. 2, pp. 79–86, 2018.

K. K. Saputra, M. Marsudi, and Y. Maulana, “Analisis Persediaan Obat Dengan Menggunakan Metode ABC Dan Economic Order Quantity (EOQ) Di Pt. Daya Muda Agung,” Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), vol. 4, no. 2, 2021.

Edi Supriyadi and Arif sapriyadi, “ANALISIA PERSEDIAAN BAHAN BAKU CHIKI BALLS DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ),” Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, vol. 2, no. 2, pp. 137–6, 2019.

M. I. Hamdy, A. Masari, and M. F. Ardi, “Penerapan Re Order Point (ROP) dan Safety Stock pada Pengadaan Chemical Demulsifier dan Chemical Reverse Demulsifier,” Jurnal Teknik Industri, vol. 5, no. 2, pp. 87–91, 2019.

H. Hazimah, Y. A. Sukanto, and N. A. Triwuri, “Analisis Persedian Bahan Baku, Reorder Point dan Safety Stock Bahan Baku ADC-12,” Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, vol. 20, no. 2, pp. 675–681, 2020.

Q. S. Putri Wahyudiana, N. Nurjanah SP.,MT, D. Thorfiani, and A. Andriyanto,ST.,MT, “Penerapan Metode Material Requirement Planning (MRP) dalam Pengendalian dan Perencanaan Persediaan Bahan Baku Semen Instan Variasi X pada PT XYZ,” Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, vol. 4, no. 02, pp. 99–115, Nov. 2023, doi: 10.35261/gijtsi.v4i02.9967.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-11-30

Cara Mengutip

[1]
M. A. . Adhim, A. M. Zahra, A. N. Setiawan, F. V. C. Rukmana, dan L. R. A. Pasaribu, “Penerapan Metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk Meningkatkan Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku di Kelana Roaster”, GIJTSI, vol. 5, no. 02, hlm. 109–119, Nov 2024.