Analisis Usaha Budidaya Pakcoy (Brassica rapa) di Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang

Penulis

  • Alfanda Pramudya Ramadanu Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
  • Rhisty Putri Larasati Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
  • Asti Nur Dewanti Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember

Abstrak

Ketahanan pangan nasional dan pemenuhan gizi masyarakat sangat dibantu oleh komoditas sayuran. Famili Brassicaceae mencakup tanaman pakcoy (Brassica rapa), yang merupakan salah satu jenis sayuran hijau dengan rasa lembut dan tekstur renyah. Di Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, permintaan pakcoy terus meningkat setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menerapkan praktik pertanian yang berkualitas tinggi dan melakukan analisis untuk menentukan kelayakan usaha dalam kegiatan pertanian. Penelitian ini memanfaatkan analisis kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya pakcoy dilakukan di lahan seluas 900 m2 dan melibatkan berbagai proses persiapan lahan, pembibitan, dan budidaya, seperti menanam di tanah, menyiram, pemupukan, mengendalikan hama dan penyakit, panen, dan pemasaran. Hasil analisis usaha tani menunjukkan bahwa total biaya adalah Rp3.258.654, penerimaan adalah Rp6.000.000, pendapatan adalah Rp3.437.840, dan keuntungan adalah Rp2.741.346. Berdasarkan hasilnya, usaha budidaya tanaman pakcoy layak dikembangkan dan menguntungkan. Ada BEP produksi sebesar 1.086 kg, harga Break Even Point (BEP) sebesar Rp1.629/kg, R-C ratio sebesar 1,84, B-C ratio sebesar 0,84, dan PP sebesar 5,89 tahun.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ali, H. (2020). Analisis Kelayakan Kenaikan Harga dan Biaya Produksi Usaha Tani Padi selama Pandemic Virus Covid-19 di Wilayah Kecamatan Barat Kabupaten Magetan. OECONOMICUS Journal of Economics, 5(1), 63–74. https://doi.org/10.15642/oje.2020.5.1.63-74

Fadhilah, M., & Rochdiani, D. (2021). Analisis Pendapatan Petani Usahatani Manggis Di Desa Simpang Sugiran Kecamatan Guguak Kabupaten Limapuluh Kota. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1), 796. https://doi.org/10.25157/ma.v7i1.4790

Fadli, F., Nursan, M., & Yusuf, M. (2024). Analisis Efisiensi Usahatani Cabai Rawit Di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur. Prosiding SAINTEK, 6(November 2023), 110–118. https://doi.org/10.29303/saintek.v6i1.925

Gandhi, P., Oktariza, W., Kahfi, M., & Rizky, A. (2022). Analisis Kelayakan Finansial Upaya Meningkatkan Pendapatan Produsen Stroberi Selama Pandemi Covid 19 Di Magelang Jawa Tengah. Journal of Management Small and Medium Enterprises (SMEs), 15(2), 225–247. https://doi.org/10.35508/jom.v15i2.6723

Laoli, Y., Fadhilah, D., & Supaino. (2023). Cost production calculation of farmer on rice farming in Batubara Regency. Cross-Border, 6(2), 932–949.

Masduki, A. (2018). Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Sempit Di Dusun Randubelang, Bangunharjo, Sewon, Bantul. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 185. https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.317

Nugroho, C. A., & Setiawan, A. W. (2022). Pengaruh Frekuensi Penyiraman Dan Volume Air Media Tanam Campuran Arang Sekam dan Pupuk Kandang. Agrium, 25(1), 12–23.

Pratiwi, Y., Hery Haryanto, & Jayaputra. (2022). Populasi Dan Intensitas Serangan Hama Ulat Bawang (Spodoptera exigua Huber) Pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Di Kecamatan Plampang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 1(1), 10–20. https://doi.org/10.29303/jima.v1i1.1163

Sahri, R. J., Hidayah, N., Fadhillah, N., Fuadi, A., Abidin, I., Hannifa, W., & Wulandari, S. (2022). Tanaman Pangan Sebagai Sumber Pendapatan Petani Di Kabupaten Karo. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(10), 3223–3230.

Sanjaya, Y. A., Sarofa, U., Suyuti, A., Widianti, E., & Safa Asy’ari, A. (2023). Pemberdayaan Warga Desa Tawangargo dalam Penggunaan Food Dehydrator Pada Produk Pangan Olahan Dried Fruit and Vegetable (Druive). Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 9(2), 109–113. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v9i2.20055

Shinta Nurhasanah, Ai Komariah, R. A. H. & K. R. I. (2021). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Varietas Flamingo Akibat Perlakuan Macam Media Tanam Dan Konsentrasi Pupuk Pelengkap Cair Bayfolan. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(3), 1–23.

Wahyudhi P.I, Sugianto A., S. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Urea dan Pupuk Organik Cair Nasa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). Jurnal Agronisma, 10(1).

Waluyo, T. (2020). Penerapan Fungsi Manajemen dan Analisis Finansial Budidaya Bawang Putih. Ilmu Dan Budaya, 41(72), 8573–8617. http://journal.unas.ac.id/ilmu-budaya/article/view/1026%0Ahttp://journal.unas.ac.id/ilmu-budaya/article/download/1026/836

Unduhan

Diterbitkan

2025-03-30

Cara Mengutip

Ramadanu, A. P., Larasati, R. P., & Dewanti, A. N. (2025). Analisis Usaha Budidaya Pakcoy (Brassica rapa) di Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang . Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 5(2). Diambil dari https://journal.unsika.ac.id/index.php/agrimanex/article/view/13091

Terbitan

Bagian

Volume 5 No 2