Pendapatan dan Nilai Tambah Usaha Kopi Bubuk Robusta Djemberan pada Bedhag Coffee Roastery Kabupaten Jember
Abstrak
Bedhag Coffee Roastery merupakan UMKM yang bergelut di dunia perkopian dengan mengolah biji kopi (green bean) menjadi kopi bubuk. Permasalahan yang dihadapi oleh Bapak Donny adalah terdapat banyak kopi yang tidak masuk kriteria dalam permintaan coffee shop dari segi kualitas, maka dari itu untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah produk kopi bubuk dengan merk Kopi Djemberan. Di mana tujuan awal dari pembuatan kopi bubuk ini adalah untuk mengurangi kerugian dan menambah penghasilan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian berbasis angka. Data kuantitatif dikumpulkan dari informasi numerik yang digunakan dalam analisis pendapatan dan nilai tambah. Metode analisis yang diterapkan ialah metode Hayami. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa penghasilan yang diraih oleh UMKM Bedhag Coffee Roastery dalam periode sebulan adalah Rp 2.021.668,00. Sementara itu, nilai tambah yang dihasilkan dari UMKM Bedhag Coffee Roastery di Kabupaten Jember mencapai Rp 60.383,34 dengan presentase 38% yang termasuk dalam kategori sedang, serta profit yang diperoleh sebesar Rp 20.383,34 dengan presentase 34%.
Unduhan
Referensi
Aponno, C., & Siahaya, S. L. (2023). Analisis Nilai Tambah Produk Keripik Salak Menggunakan Metode Hayami. AKUA: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 2(3), 206–212. https://doi.org/10.54259/akua.v2i3.1860
Badan Pusat Statistik. (2023). Buku Outlook Komoditas Perkebunan Kopi. Kementerian Pertanian.
Fadilla, A. R., & Wulandari, P. A. (2023). Literature review analisis data kualitatif: tahap pengumpulan data. Mitita Jurnal Penelitian, 1(3), 34-46.
Faliha, S. H., Purwandari, I., Kurniawati, F., & Kifli, F. W. (2022). Analisis Nilai Tambah dan Efisiensi Agroindustri Gula Aren di Desa Gonoharjo Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal Jawa Tengah. AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2(1), 42–50. https://doi.org/10.55180/aft.v2i1.198
Harum, S. (2022). Analisis Produksi Kopi di Indonesia Tahun 2015-2020 Menggunakan Metode Cobb-Douglass. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 102–109.
Hutasoit, N. P., Nurfaizah, B. C., & Gunardi. (2022). Pengaruh Biaya Operasional terhadap Pendapatan pada Perum Damri Cabang Bandung. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 6(1), 92. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v6i1.495
Ibrahim, R., Halid, A., & Boekoesoe, Y. (2021). Analisis Biaya Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Non Irigasi Teknis Di Kelurahan Tenilo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(3), 40. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/view/12275/3564
Putri, M. K., & Dellima, B. R. E. M. (2022). Analisis Kadar Kafein dalam Green Bean dan Roasted Bean Kopi Robusta (Coffea canephora) Temanggung Menggunakan Spektrofotometer UV. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(6), 577–584. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i6.1253
Reswita. (2016). Pendapatan Dan Nilai Tambah Usaha Kopi Bubuk Robusta Di Kabupaten Lebong. Jurnal AGRISEP, 15(2), 255–262. https://doi.org/10.31186/jagrisep.15.2.255-262
Simorangkir, N. C., & Rosiana, N. (2022). Analisis Efisiensi Pemasaran Kopi Robusta. Jurnal Agribisnis Indonesia, 10(1), 113–125. https://doi.org/10.29244/jai.2022.10.1.113-125
Surya, N. L. W., Sudarma, I. M., & Wijayanti, P. U. (2016). Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Pengolahan Kopi Arabika pada Unit Usaha Produktif Ulian Murni Kabupaten Bangli. Ejurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 5(1), 1–10.


