Pendapatan dan Nilai Tambah Usaha Kopi Bubuk Robusta Djemberan pada Bedhag Coffee Roastery Kabupaten Jember

Penulis

  • Arum Kurniasari Universitas Jember
  • Rizka Sri Hartini Universitas Jember
  • Siti Rahayu Universitas Jember

Abstrak

Bedhag Coffee Roastery merupakan UMKM yang bergelut di dunia perkopian dengan mengolah biji kopi (green bean) menjadi kopi bubuk. Permasalahan yang dihadapi oleh Bapak Donny adalah terdapat banyak kopi yang tidak masuk kriteria dalam permintaan coffee shop dari segi kualitas, maka dari itu untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah produk kopi bubuk dengan merk Kopi Djemberan. Di mana tujuan awal dari pembuatan kopi bubuk ini adalah untuk mengurangi kerugian dan menambah penghasilan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian berbasis angka. Data kuantitatif dikumpulkan dari informasi numerik yang digunakan dalam analisis pendapatan dan nilai tambah. Metode analisis yang diterapkan ialah metode Hayami. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa penghasilan yang diraih oleh UMKM Bedhag Coffee Roastery dalam periode sebulan adalah Rp 2.021.668,00. Sementara itu, nilai tambah yang dihasilkan dari UMKM Bedhag Coffee Roastery di Kabupaten Jember mencapai Rp 60.383,34 dengan presentase 38% yang termasuk dalam kategori sedang, serta profit yang diperoleh sebesar Rp 20.383,34 dengan presentase 34%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Aponno, C., & Siahaya, S. L. (2023). Analisis Nilai Tambah Produk Keripik Salak Menggunakan Metode Hayami. AKUA: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 2(3), 206–212. https://doi.org/10.54259/akua.v2i3.1860

Badan Pusat Statistik. (2023). Buku Outlook Komoditas Perkebunan Kopi. Kementerian Pertanian.

Fadilla, A. R., & Wulandari, P. A. (2023). Literature review analisis data kualitatif: tahap pengumpulan data. Mitita Jurnal Penelitian, 1(3), 34-46.

Faliha, S. H., Purwandari, I., Kurniawati, F., & Kifli, F. W. (2022). Analisis Nilai Tambah dan Efisiensi Agroindustri Gula Aren di Desa Gonoharjo Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal Jawa Tengah. AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2(1), 42–50. https://doi.org/10.55180/aft.v2i1.198

Harum, S. (2022). Analisis Produksi Kopi di Indonesia Tahun 2015-2020 Menggunakan Metode Cobb-Douglass. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 102–109.

Hutasoit, N. P., Nurfaizah, B. C., & Gunardi. (2022). Pengaruh Biaya Operasional terhadap Pendapatan pada Perum Damri Cabang Bandung. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 6(1), 92. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v6i1.495

Ibrahim, R., Halid, A., & Boekoesoe, Y. (2021). Analisis Biaya Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Non Irigasi Teknis Di Kelurahan Tenilo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(3), 40. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/AGR/article/view/12275/3564

Putri, M. K., & Dellima, B. R. E. M. (2022). Analisis Kadar Kafein dalam Green Bean dan Roasted Bean Kopi Robusta (Coffea canephora) Temanggung Menggunakan Spektrofotometer UV. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(6), 577–584. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i6.1253

Reswita. (2016). Pendapatan Dan Nilai Tambah Usaha Kopi Bubuk Robusta Di Kabupaten Lebong. Jurnal AGRISEP, 15(2), 255–262. https://doi.org/10.31186/jagrisep.15.2.255-262

Simorangkir, N. C., & Rosiana, N. (2022). Analisis Efisiensi Pemasaran Kopi Robusta. Jurnal Agribisnis Indonesia, 10(1), 113–125. https://doi.org/10.29244/jai.2022.10.1.113-125

Surya, N. L. W., Sudarma, I. M., & Wijayanti, P. U. (2016). Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Pengolahan Kopi Arabika pada Unit Usaha Produktif Ulian Murni Kabupaten Bangli. Ejurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 5(1), 1–10.

Unduhan

Diterbitkan

2025-03-30

Cara Mengutip

Kurniasari, A. ., Hartini, R. S., & Rahayu, S. (2025). Pendapatan dan Nilai Tambah Usaha Kopi Bubuk Robusta Djemberan pada Bedhag Coffee Roastery Kabupaten Jember. Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 5(2). Diambil dari https://journal.unsika.ac.id/index.php/agrimanex/article/view/13093

Terbitan

Bagian

Volume 5 No 2