Respon Petani Terhadap Media Penyuluhan pada Program Pekarangan Pangan Lestari Menggunakan Analisis Structural Equation Modeling
DOI:
https://doi.org/10.35706/agrimanex.v3i2.8651Abstrak
Pekarangan Pangan Lestari (P2L) adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok masyarakat yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan, serta pendapatan. Terdapat tiga indikator yang mempegaruhi respon petani terhadap media penyuluhan yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Respon Petani Terhadap Media penyuluhann Pada Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dan menganalis tingkat Respon Petani Terhadap Media penyuluhan Pada Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Penelitian dilaksanakan di Dusun Juwet Manting Desa Parangargo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Responden ditetapkan sebanyak 39 orang dari total populasi sebanyak 65 orang. Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi respon petani terhadap media penyuluhan pada program pekarangan pangan lestari (P2L) adalah minat yang merupakan variabel afektif dan tingkat respon petani terhadap media penyuluhan pada Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) tergolong tinggi.
Unduhan
Referensi
Anwarudin, O., Fitriana, L., Defriyanti, W. T., Permatasari, P., Rusdiyana, E., Zain, K. M., ... & Haryanto, Y. . (2021). Sistem Penyuluhan Pertanian. Yayasan Kita Menulis.
Damayanti, L. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, pendapatan dan kesempatan kerja pada usaha tani padi sawah di daerah irigasi parigi moutong. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 9(2). https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Damayanti%2C+L.+%282013%29.+Faktorfaktor+yang+mempengaruhi+produksi%2C+pendapatan+dan+kesempatan+kerja+pada+usaha+tani+padi+sawah+di+daerah+irigasi+parigi+moutong.+SEPA%3A+Jurnal+Sosial+Ekonomi+Pertanian+dan+Agribisnis%2C+9%282%29.&btnG=
Faisal, H. N. (2019). Respon petani terhadap peranan penyuluh pertanian lapangan di kecamatan Ngunut kabupaten Tulungagung. Jurnal AGRIBIS, 5(1), 17-38. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Faisal%2C+H.+N.+%282019%29.+Respon+petani+terhadap+peranan+penyuluh+pertanian+lapangan+di+kecamatan+Ngunut+kabupaten+Tulungagung.+Jurnal+AGRIBIS%2C+5%281%29%2C+17-38&btnG=
Fernandes, A. A. (2017). Metode statistika multivariat pemodelan persamaan struktural (sem) pendekatan warppls. Malang: Universitas Brawijaya Press. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Fernandes%2C+A.+A.+%282017%29.+Metode+statistika+multivariat+pemodelan+persamaan+struktural+%28sem%29+pendekatan+warppls.+Malang%3A+Universitas+Brawijaya+Press.&btnG=
Ni’am, M. N., Irfani, A., Massaid, G. A., Mj, T. E. L., & Sohih, H. (2017). SELF (Smart Ecoprofitable Local Food): Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam Mengelola Pangan Lokal. . Bogor: PT Penerbit IPB Press. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Ni%E2%80%99am%2C+M.+N.%2C+Irfani%2C+A.%2C+Massaid%2C+G.+A.%2C+Mj%2C+T.+E.+L.%2C+%26+Sohih%2C+H.+%282017%29.+SELF+%28Smart+Ecoprofitable+Local+Food%29%3A+Pemberdayaan+Kelompok+Wanita+Tani+%28KWT%29+dalam+Mengelola+Pangan+Lokal.+.+Bogor%3A+PT+Penerbit+IPB+Press.&btnG=
Pangan, B. K. . (2017). Laporan Kinerja Badan Ketahanan Pangan. Jakarta: Kementerian Pertanian. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Pangan%2C+B.+K.+.+%282017%29.+Laporan+Kinerja+Badan+Ketahanan+Pangan.+Jakarta%3A+Kementerian+Pertanian.&btnG=
Samun, S., Rukmana, D., & Syam, S. (2011). Partisipasi petani dalam penerapan teknologi pertanian organik pada tanaman stroberi di Kabupaten Bantaeng. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian, 4, 1-12. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Samun%2C+S.%2C+Rukmana%2C+D.%2C+%26+Syam%2C+S.+%282011%29.+Partisipasi+petani+dalam+penerapan+teknologi+pertanian+organik+pada+tanaman+stroberi+di+Kabupaten+Bantaeng.+Jurnal+Analisis+Kebijakan+Pertanian%2C+4%2C+1-12.&btnG=
Sari, S. D., & Irawati, A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat melalui P2L (Program Pekarangan Pangan Lestari) sebagai Pemenuhan Hak Konstitusional Ketahanan Pangan. Birokrasi Pancasila. Jurnal Pemerintahan, Pembangunan, dan Inovasi Daerah, 2(2), 74-83.
Sayyida, S., & Alwiyah, A. (2018). Perkembangan Structural Equation Modeling (Sem) Dan Aplikasinya Dalam Bidang Ekonomi. PERFORMANCE: Jurnal Bisnis & Akuntansi, 8(1), 10-28. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Sayyida%2C+S.%2C+%26+Alwiyah%2C+A.+%282018%29.+Perkembangan+Structural+Equation+Modeling+%28Sem%29+Dan+Aplikasinya+Dalam+Bidang+Ekonomi.+PERFORMANCE%3A+Jurnal+Bisnis+%26+Akuntansi%2C+8%281%29%2C+10-28.&btnG=
Sutoyo, A. . (2013). Implementasi Program Aksi Ketahanan Pangan Di Propinsi Bengkulu. Jurnal Administrasi Publik, 93-116. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Sutoyo%2C+A.+.+%282013%29.+Implementasi+Program+Aksi+Ketahanan+Pangan+Di+Propinsi+&btnG=
Yulia, Y., Bahtera, N. I., & Saputra, H. M. (2019). Karakteristik dan keragaman input produksi usahatani lada putih (Muntok White Pepper) di provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Agromix, 10(2), 67-84. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Yulia%2C+Y.%2C+Bahtera%2C+N.+I.%2C+%26+Saputra%2C+H.+M.+%282019%29.+Karakteristik+dan+keragaman+input+produksi+usahatani+lada+putih+%28Muntok+White+Pepper%29+di+provinsi+Kepulauan+Bangka+Belitung.+Agromix%2C+10%282%29%2C+67-84.&btnG=
Yuniar, R. . (2022). Jembatan Emas Ketahanan Pangan-Perspektif Komunikasi. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Yuniar%2C+R.+.+%282022%29.+Jembatan+Emas+Ketahanan+Pangan-Perspektif+Komunikasi.+Jakarta%3A+Yayasan+Pustaka+Obor+Indonesia.&btnG=
Yunus, M. M. (2022). Efisien Pemasaran dan Ketahanan Pangan. Aceh: Syiah Kuala University Press. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Yunus%2C+M.+M.+%282022%29.+Efisie