Preferensi Petani dalam Memilih Usahatani Komoditas Cabe Rawit dan Cabe Merah Besar di Kota Tasikmalaya

Penulis

  • Pujianti Dini Lestari Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Reny Hidayati Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Ristina Siti Sundari Universitas Perjuangan Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.35706/agrimanex.v3i2.8659

Abstrak

Cabai rawit maupun cabai merah besar merupakan komoditas pangan pelengkap yang selalu dibutuhkan dan harganya berfluktuasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui preferensi petani dalam memilih komoditas cabai merah besar dan cabai rawit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis konjoin yang digunakan untuk menganalisis preferensi 36 petani dalam memilih komoditas cabai merah besar dan cabai rawit hasil penelitian dari nilai kepentingan atribut antara dua komoditas tingkat kepentingan no 1 dan no 2 sama yaitu ketahanan terhadap hama penyakit dan prospek pasar, untuk urutan selanjutnya berbeda antara komoditas cabai merah besar dan cabai rawit, dari segi kombinasi level atribut nilai utility estimate antara kedua komoditas berniai berbeda sehingga dihasilkan uji korelasi yang dimana nilai signifikan pearson dan kendall''s cabai rawit lebih kecil dari 0.05 dibandingkan dengan cabai merah besarPreferensi petani responden yang ada di kecamatan Tamansari kota Tasikmalaya terhadap pemilihan komoditas cabai merah besar dan cabai rawit, petani lebih memilih komoditas cabai rawit dengan ketahanan hama yang tinggi, umur tanaman yang panjang, harga input yang tinggi, kemudahan memperoleh benih dibandingkan dengan cabai merah besar, serta harga yang tinggi dipasaran.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Agnes, A., & Antara, M. (2017). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Cabai Rawit Di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Agrotekbis, 1(1), 86–91.

Ahmad, zulfikar. (2019). Analisis Preferensi Petani Cabai dikecamatan Kepung Kab Kediri.

BPS. (2021). Kota Tasikmalaya Dalam Angka Tahun 2021.

Haq, A., Pata, A., & Sadat, M. A. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Petani Dalam Budidaya Cabai Besar Di Desa Pattiro Deceng, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros. Jurnal Agribisnis, 7(1), 1–13.

Inda, P. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Dan Pendapatan Petani Bayam Di Kecamatan Soreang Kota Parepare. 1–74.

Informasi Pangan, J. (2022). IPJ = Informasi Pangan Jakarta Harga Rata-Rata Komoditas Hari ini ( 9 Agustus 2022 ) di Pasar Induk Kramat Jati * Harga dibandingkan dengan harga pada hari sebelumnya ( 8 Agustus. 8–10.

Maharti, D. S. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani dan Harga Pokok Produksi Cabai Merah Di Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 6(2), 104–115. https://doi.org/10.33059/jpas.v6i2.1378

Nauly, D. (2016). Fluktuasi dan Disparitas Harga Cabai di Indonesia. Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 1(1), 57–69.

PIHPS, Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional jabar. (2022).

Purba, T. (2021). Analisis Sikap Dan Preferensi Petani Terhadap Penggunaan Benih Padi Varietas Unggul Di Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Tesis, 1–107.

Putri, V. T., & Suprapti, I. (2021). Preferensi Konsumen Sambal Di Kota Surabaya Dan Kabupaten Bangkalan. Agriscience, 2(1), 1–16. https://doi.org/10.21107/agriscience.v2i1.11184

Rasidin, R., Yusriadi, Y., & Rahman, R. (2018). Analisis Pendapatan Dan efisiensi Pemasaran Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Di Kecamatan WatangPulu Kabupaten Sidrap. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4(2004), 84. https://doi.org/10.26858/jptp.v4i0.6916

Sitanggang, Y. F. (2018). Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Cabai Merah Keriting Menggunakan Stochastic Frontier Analysis (Sfa) Di Desa Mojorejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar. Bitkom Research, 63(2), 1–3. http://forschungsunion.de/pdf/industrie_4_0_umsetzungsempfehlungen.pdf%0Ahttps://www.dfki.de/fileadmin/user_upload/import/9744_171012-KI-Gipfelpapier-online.pdf%0Ahttps://www.bitkom.org/ sites/default/files/ pdf/Presse/Anhaenge-an-PIs/ 2018/180607 -Bitkom

Suryani, S., Didi, R., & Sylvia, S. (2011). Partisipasi Petani Dalam Penerapan Teknologi Pertanian Orgaik Pada Taaman Stroberi Di Kabupaten Malang. Pasca. Unhas. Ac. Id/Jurnal, C, 1–12.

Susanti, H. D., Arfamaini, R., Sylvia, M., Vianne, A., D, Y. H., D, H. L., Muslimah, M. muslimah, Saletti-cuesta, L., Abraham, C., Sheeran, P., Adiyoso, W., Wilopo, W., Brossard, D., Wood, W., Cialdini, R., Groves, R. M., Chan, D. K. C., Zhang, C. Q., Josefsson, K. W., … Aryanta, I. R. (2017). Preferensi Dan Kepuasan Petani Terhadap Penggunaan Benih Padi Unggul Jenis Ciherang Di Gampong Meunasah Dayah Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Keperawatan. Universitas Muhammadya Malang, 4(1), 724–732. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/en/mdl-20203177951%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0887-9%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s41562-020-0884-z%0Ahttps://doi.org/10.1080/13669877.2020.1758193%0Ahttp://sersc.org/journals/index.php/IJAST/article

Wahyuning, D., Hidayat, Padi, P., Desa, D. I., Kalitidu, K., Bojonegoro, K., Werdhani, J. K., Soedarto, T., & Laily, S. I. (2023). Pengaruh Faktor Sosial Dan Ekonomi Terhadap Pendapatan The Influence Of Social And Economic Factors On The Income Of Rice Farmers In Pungpungan Village , Kalitidu District , Bojonegoro Regency. 25(1), 116–130.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-03-30

Cara Mengutip

Lestari, P. D., Hidayati, R., & Sundari, R. S. (2023). Preferensi Petani dalam Memilih Usahatani Komoditas Cabe Rawit dan Cabe Merah Besar di Kota Tasikmalaya. Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 3(2), 121–129. https://doi.org/10.35706/agrimanex.v3i2.8659

Terbitan

Bagian

Volume 3 No 2