Pengaruh Komposisi Media Arang Sekam pada Pembibitan Cabai Hiyung Menggunakan Batang Pisang

Penulis

  • Akhmad Gazali Universitas Lambung Mangkurat
  • Riza Adrianoor Saputra Universitas Lambung Mangkurat
  • Dwi Jaka Ananda Universitas Lambung Mangkurat

DOI:

https://doi.org/10.33661/jai.v7i1.6123

Abstrak

Cabai rawit Hiyung terdaftar secara resmi pada Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia No. 09/PLV/2012 tanggal 12 April 2012. Arang sekam padi sebagai penambahan dalam media tanam juga seringkali terbukti dapat meningkatkan hasil tanaman. Batang pisang umumnya digunakan sebagai MOL/bokashi saja, jika ditinjau lebih lanjut batang pisang memiliki beberapa kandungan mineral seperti Fe, Na, Mg yang sangat dibutuhkan oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam arang sekam padi terhadap pertumbuhan bibit cabai rawit Hiyung dan mengetahui komposisi media tanam yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan bibit cabai rawit Hiyung pada batang pisang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2021 di Rumah Kaca dan Laboratorium Terpadu Jurusan Agroekoteknologi, dan Laboratorium Tanah Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok satu faktor dengan perlakuan p1 (100g tanah), p2 (50g tanah + 50g arang sekam padi), dan p3 (100g arang sekam padi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 100g arang sekam padi mampu meningkatkan persentase hidup, tinggi bibit, jumlah daun, dan panjang akar bibit cabai hiyung pada batang pisang.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-03-13

Cara Mengutip

Gazali, A., Adrianoor Saputra, R. ., & Jaka Ananda, D. (2022). Pengaruh Komposisi Media Arang Sekam pada Pembibitan Cabai Hiyung Menggunakan Batang Pisang. Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 7(1), 70–76. https://doi.org/10.33661/jai.v7i1.6123