Usulan Peningkatan Kualitas Imprabox Menggunakan Pendekatan Lean Six Sigma dengan Simulasi Monte Carlo (Studi Kasus: Perusahaan Packaging)

Penulis

  • Felix Yohannes Panjaitan Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Winarno Winarno Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Fahriza Nurul Azizah Program Studi Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.35261/gijtsi.v3i02.7565

Abstrak

Ketatnya persaingan industri pada saat ini membuat setiap perusahaan harus berupaya untuk meningkatkan mutu kualitas pada setiap produknya. Dalam upaya mengoptimalkan proses produksi tersebut, waste menjadi faktor penghambat utama yang dapat menurunkan citra perusahaan. PT Jaya Prakarsa adalah salah satu perusahaan packaging yang saat ini menghadapi permasalahan munculnya waste pada setiap proses produksinya untuk produk akhir yang disebut Imprabox. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan waste dalam proses produksi Imprabox tersebut menggunakan metode lean six sigma dengan tahapan Define, Measure, Analyze, Improve & Control (DMAIC) dan simulasi Monte Carlo. Hasil dari tahap define menunjukkan bahwa waste defect menjadi waste kritis dengan nilai sebesar 42,3%. Pada tahap measure, hasil dari peta kendali p menunjukkan bahwa kualitas yang ada masih belum terkendali sepenuhnya. Level sigma untuk proses rata-rata bulan Februari sampai Maret 2022 sebesar 2,63 dan kemampuan memproses dengan nilai Process capability index (Cpk) 0,1532. Nilai Cpk tersebut masih kurang dari 1,31 yang menunjukkan bahwa kapabilitas proses produksi pada perusahaan masih kurang. Penyebab munculnya defect kemudian dianalisa menggunakan diagram fishbone pada tahap analyze yang akan dilakukan perbaikan menggunakan 5W+1H pada tahap improve. Berdasarkan hasil simulasi MC dengan tiga skenario keberhasilan perbaikan kualitas sebesar 50%, 75% dan 100%, menunjukkan adanya peningkatan kemampuan memproses pada perusahaan masing-masing sebesar 403,9%; 425,5%; dan 426,9%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

E. P. Lestari and I. W. S. Utami, “Analisis Kinerja Industri Manufaktur di Indonesia,” J. Ris. Ekon. dan Manaj., vol. 17, no. 1, p. 183, May 2017, doi: 10.17970/jrem.17.170115.ID.

M. Kholil and T. Pambudi, “Implementasi Lean Six Sigma dalam Peningkatan Kualitas dengan Mengurangi Produk Cacat NG Drop di Mesin Final Test Produk HL 4.8 di PT. SSI,” J. PASTI (Penelitian dan Apl. Sist. dan Tek. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 14–29, 2014.

A. S. Rusdianto, N. Novijanto, and R. Alihsany, “Penerapan Statistical Quality Control (SQC) pada Pengolahan Kopi Robusta Cara Semi Basah,” J. Agroteknologi, vol. 5, no. 2, pp. 1–10, 2011.

R. Novitasari and I. Iftadi, “Analisis Lean Manufacturing untuk Minimasi Waste pada Proses Door PU,” J. INTECH Tek. Ind. Univ. Serang Raya, vol. 6, no. 1, pp. 65–74, Jun. 2020, doi: 10.30656/intech.v6i1.2045.

A. Naro and N. Halimah, “Perancangan Lean Production System pada Lini Produksi Panel Listrik Tipe Wall Mounting dengan Menggunakan Value Stream Mapping,” J. PASTI (Penelitian dan Apl. Sist. dan Tek. Ind., vol. 13, no. 1, pp. 61–71, 2019.

A. H. Najib, M. Choiri, and C. F. M. Tantrika, “Implementasi Lean Six Sigma Sebagai Upaya Meminimasi Waste pada Pembuatan Webb di PT. Temprina Media Grafika Nganjuk,” J. Rekayasa dan Manaj. Sist. Ind., vol. 2, no. 5, pp. 974–984, 2014.

R. D. Astuti and L. Lathifurahman, “Aplikasi Lean Six-Sigma untuk Mengurangi Pemborosan di Bagian Packaging Semen,” JISI J. Integr. Sist. Ind., vol. 7, no. 2, p. 143, Sep. 2020, doi: 10.24853/jisi.7.2.143-153.

P. Pangestu and F. Fahma, “Implementasi Six Sigma dalam Peningkatan Kualitas Proses Produksi LED TV di PT Sharp Electronics Indonesia,” PERFORMA Media Ilm. Tek. Ind., vol. 17, no. 2, Jul. 2019, doi: 10.20961/performa.17.2.30178.

L. Pasca Riani and M. R. Afandi, “Forecasting Demand Produk Batik Di Tengah Pandemi Covid-19 Studi Pada Usaha Batik Fendy, Klaten,” J. Nusant. Apl. Manaj. Bisnis, vol. 5, no. 2, pp. 122–132, Oct. 2020, doi: 10.29407/nusamba.v5i2.14441.

D. R. Indah and E. Rahmadani, “Sistem Forecasting Perencanaan Produksi dengan Metode Single Eksponensial Smoothing pada Keripik Singkong Srikandi Di Kota Langsa,” J. Penelit. Ekon. Akunt., vol. 2, no. 1, pp. 10–18, 2018.

V. Gaspersz, "Total Quality Management, Penerbit PT," Gramedia Pustaka Utama, 2001.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-11-30

Cara Mengutip

[1]
F. Y. Panjaitan, W. Winarno, dan F. N. Azizah, “Usulan Peningkatan Kualitas Imprabox Menggunakan Pendekatan Lean Six Sigma dengan Simulasi Monte Carlo (Studi Kasus: Perusahaan Packaging)”, GIJTSI, vol. 3, no. 02, hlm. 136–150, Nov 2022.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama